Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Обзор на печи для бани от производителя «Везувий»: мощь и жар настоящего «мини-вулкана»

Обзор на печи для бани от производителя «Везувий»: мощь и жар настоящего «мини-вулкана»

Что такое хорошая банная печь в представлении большинства общества? Конечно же, самое настоящее разгоряченное сердце бани – мощный агрегат, способный давать отличный жар и густой, насыщенный и обволакивающий пар. Мощь и огонь, как у настоящего вулкана – вот что натолкнуло на мысль отечественного производителя создать подобную природному явлению печь для бани Везувий, у которой название говорит само за себя. Эти хорошо зарекомендовавшие себя печи на российском рынке уже достаточно давно, и потому к ним есть доверие. Почему? Все просто: если печь разрабатывается не один год, ее, как убеждены опытные банщики, уже «довели» до ума. А потому дымить и трещать по швам от высокой температуры она не станет.

Чем «Везувий» так полюбился банщикам?

Разрабатывается печь отечественными инженерами и пользуется немалым успехом как в финских саунах, так и в классических русских банях. Печь «Везувий» — это цельносварная конструкция конвекционного типа, долговечная и практичная. Топка сделана из высокопрочной стали, имеет 8 мм толщину. В нижней части – качественный чугунный колосник. А ставится в бане «Везувий» так, чтобы топить его из смежного с парилкой помещения.

Вот главные преимущества, какими обладают эти печи с громким названием:

  • Сбалансированный КПД нагрева камней и воздуха;
  • Каменка достаточно большой емкости;
  • Минимальная нагрузка камней на коллектор;
  • Стильный эргономичный дизайн;
  • Полное отсутствие острых углов;
  • Само-охлаждающаяся дверца с огромным жаропрочным стеклом, да еще и с системой самоочистки.

Хвалят эти банные печи еще и за то, что в них очень удобно пользоваться заслонками управления конвекцией, кожух печи совершенно не «фонит», как любят выражаться банщики, а тепло в парилке буквально за полтора часа достигает 80˚С и держится достаточно долго.

Стоит отметить еще один момент: конечно, печи с камнями в сетке выглядят довольно эффектно – но не всегда это лучший выбор. Так, опытные банщики всегда уверяют, что пар с таких камней при неправильной эксплуатации бывает сырой и тяжелый, т.к. открытые камни в сетке вокруг топки никогда так не нагреются, как в закрытой каменке.

Как правильно устанавливать такую печь?

Опытные строители советуют противопожарную стену и дополнительное ограждение печи делать из базальтовой ваты Rockwool и защищать плитами «Минерит». И уже саму плиту можно облицовывать каменной плиткой «Змеевик» — «аптекарским камнем», который избавляет от головных болей и заживляет переломы.

К слову, некоторые банщики подвергают «Везувий» еще и дополнительной модернизации: обрезают чуть более половины проволочного каркаса и складывают саркофаг в полкирпича, нередко ставя две чугунные дверцы: внизу и сверху. А вот камни опытные банщики кладут только сверху.

Также можно услышать жалобу, что при обкладке кирпичом у печи сильно нагревается верхняя половина кладки экрана. И с этим пока ничего не поделаешь.

Парилка в бане

Так какую же выбрать модель?

При разработке модельного ряда «Русичъ» инженеры опирались на опыт зарубежных и отечественных производителей, выбирая то, что работает и что эффективно. И вот итог: объемная вентилируемая каменка, которая за рекордные сроки нагревает камни сразу с четырех сторон. А помогает процессу наружный кожух-конвектор, образующий в парилке довольно мощный конвекционный поток. По сути, «Русичъ» — это самая скоростная печь по прогреву бани.

В модельном ряде «Скиф» производители печей «Везувий» решили совместить плюсы металлических и кирпичных печей: сделать сверхъемкий конвекционно-вентилируемый кожух для огромного количества камней, которые разогреваться будут до 350˚С. А те – долгое время аккумулировать ценное тепло. И камни в этих моделях укладываются в кожух со всех сторон топки, защищая ее одновременно от жесткого инфракрасного излучения, от которого в обычных металлических печах избавиться сложно. Простое и в то же время уникальное решение.

Модели «Лава» отличаются от других особой конструкционной сталью и вентилируемым кожухом с эффектными элементами ковки. Такие печи прогревают парилку почти так же быстро, как и «Русичъ».

Модельный ряд печей Везувий

Стал популярным в последнее время и модельный ряд «Вертикаль» — именно в него на все 100% заложены передовые технологии производителя «Везувий»: камера сгорания с дожигом выхлопных газов, двойная циркуляция пламени и в итоге – вдове увеличенный КПД печи. По сути, это вообще единственная печь в Росси, у которой есть двойная циркуляция пламени и дожигание газов – неспроста ее выбирают в первую очередь те, кто действительно разбирается в банных печах и их функционировании, а не только определяет что-то по одному внешнему дизайну.

А вот для истинных ценителей духа русской бани был специально создан модельный ряд «Везувия» «Премиум». Конвеционно-вентилируемая облицовка из чистого горного змеевика – вот в чем секрет таких печей. Прогреваются они быстро, а тепло и стабильную температуру удерживают действительно долго. Плюс ко всему стильный внешний вид камня и целебные свойства самого змеевика.

Но для настоящей русской бани с ее особым влажным микроклиматом наиболее подойдет модель «Русский пар» — ее название говорит само за себя. В верхней части печи расположена каменка, рассчитанная на 60 кг камней – а нагреваться они будут до 400˚С. Пар в итоге получается мелким, дисперсионным и очень легким. Здесь уже можно смело сказать обладателям таких печей – с легким паром!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?