Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Отравление угарным газом в бане: симптомы, последствия, первая помощь

Отравление угарным газом в бане: симптомы, последствия, первая помощь

Банные процедуры оказывают позитивное влияние на весь организм, дарят бодрость и поднимают настроение, но ошибки при их проведении могут привести к печальным последствиям. Самый опасный враг любителей «лёгкого пара» – угарный газ, который вызывает серьёзное отравление организма. Опытные банщики называют такое состояние угаром и знают, что оно может привести к смерти.

В чём опасность угарного газа

Угарный газ (по-научному его называют окись, или монооксид углерода) представляет собой вещество, которое образуется при частичном сгорании углеродов. В бане оно может скапливаться по разным причинам: из-за неправильно организованной системы вентиляции, преждевременно закрытой печи, загрязнённого дымохода.

Коварство этого яда заключается в том, что он не имеет каких-либо физических свойств и в минимальных количествах не вызывает дискомфорта, но достаточно быстро накапливается в организме и провоцирует серьёзные изменения состояния:

  • После попадания в респираторные пути угарный газ поступает в кровоток, соединяется с гемоглобином и нарушает кислородный обмен, вследствие чего в тканях и органах накапливается углекислый газ, вызывая сильное кислородное голодание.
  • Монооксид углерода взаимодействует не только с гемоглобином, но и с особым белком, который входит в состав мышц, в том числе миокарда, из-за чего возникают мышечные боли и расстройства деятельности сердца.
  • Окись углерода запускает целый ряд химических реакций, которые нарушают работу всех систем, в первую очередь тех, которые имеют какие-либо нарушения.
Человек упал в обморок

Чаще всего критическое накопление угарного газа в организме наступает настолько быстро, что человек не успевает понять, что с ним происходит, и падает в обморок

Если яд продолжает поступать в организм, возможны серьёзные нарушения здоровья и даже летальный исход.

У детей, беременных и ослабленных людей отравляющее вещество скапливается в крови быстрее, а признаки и последствия выражены сильнее.

Стадии отравления

Медики выделяют три стадии отравления угарным газом, но провести между ними чёткую границу достаточно сложно — их различают по концентрации карбоксигемоглобина, токсичного соединения гемоглобина с отравляющим веществом. Правда, воздействие одного и того же количества окиси углерода на разных людей может отличаться в зависимости от общего состояния и особенностей организма.

Степени отравления:

  • Лёгкая степень воздействия. Характеризуется умеренными проявлениями, содержание карбоксигемоглобина составляет 15–30%, пострадавший обычно остаётся в сознании и способен самостоятельно передвигаться.
  • Средняя. Концентрация карбоксигемоглобина достигает 30–40%, признаки отравления выражены более ярко, обязательно наступает обморок, кратковременный или продолжительный, не менее 15–20 минут.
  • Тяжёлая степень. Концентрация карбоксигемоглобина около 50–60% вызывает коматозное состояние разной глубины и продолжительности, серьёзные нарушения основных функций жизнедеятельности, судороги, изменения оттенка кожных покровов.

Кроме того, выделяют более редкие разновидности отравления угарным газом:

  • молниеносную;
  • обморочную;
  • эйфорическую.
отравление угарным газом

Молниеносный вид отравления считается самым опасным — с окисью углерода практически мгновенно связывается 75% гемоглобина, вследствие чего на протяжении 2–3 минут наступает смерть

При обморочной форме поражаются сосудистая система, а при эйфорической — нервная, что вызывает потерю сознания и патологическое возбуждение соответственно.

Как распознать отравление

Отравление угарным газом может проявляться симптомами различной интенсивности, в число которых входят:

  • головная боль разной интенсивности, головокружение;
  • шум и стук в ушах, мушки и пятна перед глазами, слезоточивость, реже галлюцинации;
  • неприятный горький вкус во рту;
  • чувство нехватки воздуха и давления в области грудной клетки, приступообразный кашель;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение координации движений, потеря ориентации в пространстве, нетвёрдость походки;
  • учащение пульса, тахикардия;
  • слабость и сонливость;
  • изменение оттенка кожных покровов сначала на ярко-красный, а потом синеватый.

По мере нарастания концентрации вредных веществ в организме человек начинает терять сознание — сначала обмороки носят кратковременный характер, но вскоре они переходят в коматозное состояние. Появляются судороги, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, дыхание останавливается, из-за расслабления всех мышц возможна спонтанная дефекация и мочеиспускание.

Первая помощь

Начинать оказывать человеку первую помощь при отравлении угарным газом нужно незамедлительно, после появления первых симптомов, концентрация опасного вещества в крови растёт очень быстро, а вместе с ней и вероятность серьёзных осложнений.

  1. В первую очередь нужно устранить воздействие отравляющего вещества на организм пострадавшего, то есть вынести его на улицу, а помещение хорошо проветрить.
  2. Если человек находится в сознании, следует давать ему как можно больше жидкости, чтобы снизить концентрацию отравляющего вещества в крови, а ещё лучше чая или кофе. Кофеин, который содержится в этих напитках, активизирует кровообращение, что способствует нормализации состояния.
  3. Пострадавшего, который находится в обмороке, нужно положить таким образом, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не подавился языком, после привести в сознание — дать вдохнуть пары нашатырного спирта, потереть виски.
  4. Можно использовать холодный компресс, положенный на грудь, который также улучшает процессы кровообращения.
  5. Если человек не дышит, необходимо провести элементарные реанимационные мероприятия, после чего немедленно доставить его в медицинское учреждение.
свежие ягоды

Для устранения неприятных последствий банного угара можно съесть немного свежих ягод (клубника, брусника или калина), которые обладают антиоксидантным эффектом

Лёгкая степень отравления угарным газом, как правило, проходит самостоятельно через 4–4,5 часа, но в этот период нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и при любых ухудшениях обратиться к врачу.

Последующее лечение

Средняя и тяжёлая степень угара, а также отравление у беременных и детей лечатся исключительно в условиях медицинского учреждения (иногда реанимационного отделения) с помощью кислорода — его подают через специальную маску или прямо в лёгкие с помощью аппарата искусственной вентиляции.

барокамера

Если состояние больного вызывает серьёзные опасения, его помещают в барокамеру, куда кислород подается под определенным давлением

В качестве антитоксина пострадавшему вводится Ацизол — специально разработанное средство, которое освобождает молекулы гемоглобина от связанных с ними монооксида углерода. Остальное лечение носит неспецифический и симптоматический характер — проводится коррекция окислительных процессов, которые нарушаются вследствие гипоксии, поддержка и нормализация показателей жизнедеятельности: артериального давления, пульса, дыхания.

После улучшения состояния и самочувствия пострадавшего его на некоторое время оставляют в стационаре для мониторинга состояния и предупреждения опасных осложнений.

Возможные последствия

Угарный газ может спровоцировать серьёзные нарушения здоровья, которые проявляются сразу после его воздействия на организм или через 2–40 суток. К первой категории осложнений относятся:

  • отёчность лёгких токсического характера;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • расстройства зрения и слуха;
  • поражения нервных окончаний;
  • энцефалопатия.

Самым опасным осложнением считается энцефалопатия — комплекс симптомов, которые проявляются при необратимых поражениях тканей головного мозга, что влечёт за собой пожизненную инвалидность. В число поздних осложнений, которые могут проявиться через несколько недель после происшествия, входят:

  • психические нарушения, амнезии;
  • ухудшение речевой функции;
  • опорно-двигательные расстройства (парезы, параличи);
  • дегенеративные процессы в лёгких;
  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечная недостаточность.

Чтобы предотвратить осложнения после отравления угарным газом, нужно своевременно оказать пострадавшему первую помощь и провести адекватную терапию.

Меры предосторожности

Принимать профилактические меры против отравления угарным газом нужно ещё на этапе строительства парной:

  • Дымоход и вентиляция должны быть правильно спроектированы и исправны — их следует регулярно проверять и чистить.
  • Для каменки лучше выбирать простые речные камни-голыши серого цвета или специальные изоляторы из фарфора — они дают хороший пар, не выделяют окись углерода и сохраняют тепло.
  • На задвижке трубы можно проделать небольшое отверстие диаметром 20 мм, чтобы газ выходил наружу, а помещение остывало не так быстро. Поскольку окись углерода не имеет ни вкуса, ни запаха, ощутить его присутствие в помещении невозможно, поэтому лучше всего приобрести датчик угарного газа — стоит он недорого, но в критических ситуациях может спасти человеку здоровье и даже жизнь.
заслонка печи в бане

Заслонку печи категорически запрещено закрывать до полного прогорания поленьев

Даже опытным любителям бани важно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием тех, кто находится рядом — если человек ведёт себя неадекватно, тяжело дышит, сильно кашляет или падает в обморок, необходимо сразу же прекратить банные процедуры и вывести его на свежий воздух.

При соблюдении несложных правил безопасности пар всегда будет лёгким, а банные процедуры принесут удовольствие и пользу.