Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Трещины в бревнах (брусьях) сруба: способы профилактики и заделки древесных дефектов

Трещины в бревнах (брусьях) сруба: способы профилактики и заделки древесных дефектов

Рано или поздно в бревнах (или брусьях) банного сруба появляются трещины. Это естественный процесс и полностью предотвратить его невозможно. Да и нужно ли? Мелкие разрывы на древесной ткани не оказывают никакого влияния на эксплуатационные свойства строения. Поэтому некоторые владельцы срубов относятся к сетке трещинок на бревнах, как к декоративному элементу. Но беспечность – не всегда хорошо. Если в ширину дефект превышает 3-5 мм, а в длину расползается по всей поверхности бревна, нужно ждать неприятностей. В трещину будет попадать атмосферная влага, а это чревато загниванием древесины. Также в укромных древесных уголках любят обустраиваться насекомые-короеды, питающиеся древесиной и способные своими челюстями «подточить» самый прочный сруб.

Нужно, по возможности, предотвращать появление глубоких трещин в бревнах. Если же они все-таки появились, то научиться заделывать их.

Почему на бревне появляются трещины?

Больше всего трещин на бревнах образуется в первый год усадки. Почему? Все просто: в этот период сруб усаживается, бревна усыхают. Происходит это неравномерно. Наружные слои древесины всегда высыхают быстрее, чем внутренние. Снаружи бревно уже почти сухое, а в центре — сохраняется влажность. Разница во влажности приводит к разнице действующих на волокна напряжений. На поверхностные слои начинают воздействовать растягивающие напряжения, а на внутренние – сжимающие. Подобный диссонанс вызывает разрывы волокон в поверхностных слоях, то есть появляются трещины.

Чем быстрее высыхает поверхность бревен, тем больше разница возникающих напряжений. При этом дерево трескается активнее, образовывая широкие и глубокие щели.

Трещины в бревнах сруба: в чем опасность

Профилактические меры

Способ #1. Длительная естественная просушка

Самая лучшая профилактика — длительная естественная просушка бревен до закладки их в сруб. Чем равномернее, по всей толщине волокон, будут сохнуть бревна, тем меньше вероятность появления трещин. Скорость усушки во внутренних и внешних слоях должна быть примерно одинаковой. Тогда влага из внутренних слоев будет переходить во внешние, а они, в свою очередь, — испарять ее в окружающую среду.

Такой баланс удается соблюсти, если длительность просушки будет составлять не менее двух лет. Сушат бревна в тенистом, сухом и прохладном месте. По итогу влажность древесины должна снизиться до 18-20%.

Для сравнения: при просушке бревен в течение одного года, ширина образующихся трещин не больше 6-10 мм, в течение двух лет – не больше 1-2 мм. Если бревна сушились менее года, то ширина трещин может превысить 10-20 мм.

Способ #2. Компенсационный пропил

Пропил в верхней или нижней части бревна (бруса) способствует снижению напряжений в древесных волокнах. Такой пропил называют компенсационным или разгрузочным. Его выполняют вдоль оси бревна, чаще на верхней поверхности. Некоторые мастера выполняют пропил вдоль всей поверхности, другие же – не доводят паз до торцов.

В срубе пропил перекрывается сверху лежащим бревном, поэтому влага в него не попадает. При усушке пропил расширяется. Но, одновременно с этим, количество образующихся естественных трещин сокращается, их глубина и ширина – уменьшаются.

Пропил представляет собой ровный паз толщиной 7-10 мм, глубиной — 1/3-1/4 от диаметра бревна. Выполнить разрез можно с помощью бензопилы, фрезера или на оцилиндровочном станке.

Компенсационный пропил в бревнах сруба

Способ #3. Герметизация торцов бревен

Торцы бревен (места спила) высыхают в несколько раз быстрее, чем остальная внешняя поверхность. Поэтому при интенсивной усушке торцы первыми покрываются трещинами. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно закрыть выход влаги через торцы. То есть покрыть их герметиком. Тогда торцы перестанут быстро испарять влагу. Она перейдет во внешние слои бревна и уже оттуда будет испаряться, но уже равномерно.

Для покрытия торцов можно использовать олифу, масляную краску, масляный лак, восковые растворы. Раньше для герметизации торцы промазывали известью.

О необходимости защиты торцов бревен идет речь в следующем видео:

Способы заделки трещин в бревнах сруба

Профилактические меры помогают сократить количество возникающих трещин. Полностью избавиться от их появления невозможно. Но скрыть их наличие, а также предупредить гнилостные процессы в их толще, — вполне реально. Для этого трещины заделывают, используя различные материалы – сухие смеси, твердеющие замазки, герметики. Рассмотрим самые удачные варианты заделки.

Вариант #1. Замазка из опилок и ПВА

Трещины можно заполнить самодельной замазкой, выполненной из смеси ПВА и опилок (или тырсы). Компоненты смешивают до кондиции шпаклевки и полученной смесью заполняют щель. Действовать можно шпателем, заталкивая замазку вглубь трещины.

После затвердевания замазка может незначительно «опасть». Образовавшуюся свободную бороздку заделывают повторно, используя ту же клеевую смесь или шпаклевку по дереву.

Вариант #2. Забивка щепки

Глубокую и широкую трещину можно перекрыть щепкой, заточенной клином. Длина щепки равна длине трещины.

Щепку с усилием забивают в трещину, желательно для скрепления нанести на клин щепки слой ПВА. Поверх щепки наносят шпаклевку или смесь ПВА с опилками.

Вариант #3. Заделка шпаклевкой по дереву

Акриловой шпаклевкой заделываются только небольшие трещины, с шириной и глубиной не более 3 мм. Если трещина больше, то акриловая шпаклевка в ней после затвердения начнет трескаться. А через непродолжительное время – выпадет.

Шпаклевки по дереву продаются в виде готовых пластичных составов, окрашенных изначально под цвет определенной породы древесины. Они быстро сохнут, являются водо- и морозостойкими, долговечными. При заделывании такой шпаклевки удобно пользоваться резиновым шпателем.

Вариант #4. Заделка акриловым герметиком

Акриловые герметики в шприцах также хорошо подходят для соединения стенок древесного разрыва. Но полностью заливать им глубокую трещину нельзя. Максимальный слой герметика – 5 мм.

Если глубина трещины превышает 5 мм, делают следующее: вглубь закладывают полиэтиленовый жгут (например, «Изонел»), а поверх него наносят герметик. Полиэтилен не сцепляется с герметиком, позволяет ему хорошо работать на растяжение и создавать эластичную скрепляющую ленту.

Заполнение трещин в бревнах герметиком

Вариант #5. Гипсование с помощью арбогипса

Долговечный и надежный заполнитель трещин можно сделать из арбогипса. Арбогипс – это водный раствор гипса (алебастра) с опилками, тырсой, дробленой корой, соломенной сечкой. Чаще всего в качестве заполнителя применяют опилки.

Замешивают арбогипс следующим образом: к сухому гипсу добавляют опилки, затворяют смесь водой. Для более пластичного состава, в воду добавляют несколько капель шампуня. Соотношение гипса с опилками – 1:3. Соотношение гипса к количеству воды – 2:1.

После замешивания должна получиться плотная, пластичная масса. Важно хорошо ее перемешать, чтобы не допустить комочков. Смесь застывает очень быстро, поэтому использовать ее нужно сразу же после замешивания. Шпателем вкладывают арбогипс в щели, оставляют его до полного засыхания. «Пломба» из арбогипса получается очень прочной и долговечной. Она надежно сцепляется с древесиной, не выпадает при эксплуатации.

Вариант #6. Конопачение мхом

В деревнях крупные трещины предпочитают заделывать мхом. Подобное конопачение не портит внешний вид сруба и ликвидирует мостики холода, которые могут образоваться в срубе в месте глубокой трещины. Если для конопачения используют сухой мох, то его необходимо предварительно размочить в воде. Для этого мох кладут в ведро, таз или другую емкость и заливают водой на 30 минут. После чего воду сливают, мох отжимают.

Из готового размягченного мха скатывают валики и заталкивают в трещины деревянной лопаткой-«конопаткой». Уплотняют моховый слой, путем постукивания по лопатке киянкой или молотком. Мох уплотняют до тех пор, пока слой не станет пружинить.

Мох окончательно высыхает за 2-3 дня. За это время он «разворачивается», увеличивается в объеме до 20% и надежно закупоривает все щели. После высыхания, моховые излишки, выступающие из трещин, подрезают лепестковым кругом.

Заполнение трещин мхом

Все рассмотренные варианты заделки трещин подходят как для наружных, так и для внутренних стен сруба. Они безвредны для древесины, восстанавливают прочностные характеристики сруба, ликвидируют мостики холода.

Комментарии посетителей
  1. Игорь (6 августа 2014 г.) Ответить


    В трещинах, кроме описанного в статье, может поселиться плесневый грибок, плюс от трещин снижается несущая способность балок. Вся конструкция становится более склонной к возгоранию.

    Хотелось бы узнать на счет мха. Его никак не надо обрабатывать чем-то типа антисептика? Просто размочить и все? Мох из всех представленных средств по заделке наиболее экологический чистый. Еще мне советовали сделать обшивку сруба – это максимально предохранит от трещин. Так ли это? И чем можно обшить? Некоторые советуют вагонку, другие шалевку и блок хаус. Что из них лучше? Кто делал подскажите, пожалуйста.

  2. Руслан (19 сентября 2014 г.) Ответить


    Иметь дом или баню из бруса это и хорошо, так как такие строения получаются весьма теплыми и сухими. И в тоже время они, как и любой другой дом, требуют постоянного ухода. Лично я каждый год обхожу свою баньку с аброгипсом, так как считаю этот вариант более бюджетным, но в тоже время надежным. При уходе таким способом образуется весьма крепкая пробка. Кстати еще можно получить хороший результат при применении спец. шпаклевки «Molto», иногда пользуюсь и ей.

  3. Алексей (25 октября 2014 г.) Ответить


    У меня тоже недавно эти трещины начали появляться. Поначалу я им особого значения не придал, но когда они достигли солидных размеров, начал искать способы их заделки. Я решил остановиться на варианте с опилками и пва. Перемешал эти добавки до однородной массы и затолкал их куда подальше. Удивительно, но брёвна уже 4 месяца без каких-либо проблем лежат. Новые трещины конечно появляются, но те, которые я замазал — в полном порядке.

    А вот вариант с щепкой я не рекомендую. Мне кажется, что она при сильной забивки только увеличит размеры трещины, и через некоторое время начнёт выпадать, т.к. размерам дырки уже соответствовать не будет.

  4. Алексей (17 октября 2015 г.) Ответить


    А кто-нибудь пробовал вместо ПВА столярный клей применять?

  5. Иван (14 декабря 2015 г.) Ответить


    Ребят, как вагонку на металлической двери замазать? а то потрескалась… Есть мох — может заделать?

  6. Сергей (14 июля 2016 г.) Ответить


    Лучше брать коричневый длинный мох, но он растет только на севере. В нем не заводится никакая дрянь. А такой мох как на видео — находка для птичек.

  7. Татьяна (9 августа 2016 г.) Ответить


    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли вначале заложить трещину паклей, а сверху положить герметик?

  8. Илья (6 ноября 2016 г.) Ответить


    А я монтажной пеной позаполнял трещины. Норм.

  9. Виктор (5 декабря 2016 г.) Ответить


    Для заделки трещин беру клей ПВА (лучше всего мебельный) — помешивая сыплю вермикулит. Получается однородная масса — хорошо зашлаживается, не горит, не гниет!

    Если просеять вермикулит, то есть взять пылевидную фракцию, то можно получившуюся массу с помощь пресса или емкости от использованного любого герметика загнать в любое отверстие! ХОРОШАЯ АДГЕЗИЯ И ТВЕРДОСТЬ ПРИЕМЛЕМАЯ — ШУРУП ХОРОШО ВХОДИТ И ДЕРЖИТСЯ!

    Использование опилок деревянных это тоже нормально, но заглаживается плохо!

Добавьте свой комментарий