Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Обзор дровяных печей «ИзиСтим»: отличное качество от славянских инженеров

Обзор дровяных печей «ИзиСтим»: отличное качество от славянских инженеров

Неподражаемый микроклимат парной русской бани может создать только печь, конструкция которой учитывает ее специфику. Для формирования самобытного баланса температуры и влажности необходим агрегат, генерирующий легкий пар с тонкодисперсной влажной взвесью. В перечне оборудования, безупречно подходящего для обустройства русской парильни, есть продукция костромского металлообрабатывающего предприятия. Чтобы грамотно выбрать выпускаемую заводом печь «Изистим», полезно будет ознакомиться с ее конструктивным своеобразием и техническими характеристиками.

Содержание

Семейство дровяных печек ИзиСтим

Первая линейка банных агрегатов с торговым знаком «Изистим» была представлена в 2007 году. Дровяные печи, выпускаемые костромичами для русских бань, уверенно потеснили продукцию зарубежных производителей на отечественном рынке. В их обоснованном успехе не было буквально ничего секретного. Только голый расчет вкупе с доскональным знанием славянских банных традиций. Сомнительно, чтобы печку, идеально соответствующую духу русской парной, могли изготовить финны или немцы.

Кроме бесспорного славянского происхождения, в перечне приоритетов костромских банных печек числятся:

  • Эксплуатационная долгосрочность, обусловленная досконально продуманной конструкцией и применением жаропрочных материалов.
  • Высокая производительность, совмещенная с относительной компактностью размеров.
  • Стопроцентная безопасность при безоговорочном соблюдении правил пользования.
  • Наличие каменного или кирпичного кожуха, обеспечивающего экранирование тепла и поддержание характерной для русской парной температуры.
  • Четко рассчитанное расположение каменки и парогенератора, позволяющее получать пар безукоризненного качества.
  • Обширный панорамный экран, создающий особую банную атмосферу с иллюзией открытого огня.
  • Возможность подключения к агрегату системы горячего водоснабжения смежных с парной помещений.

Проектировщики и технологи из Костромы с должным вниманием отнеслись к обширному спектру запросов отечественных банщиков, а исполнители их гениальных идей к деталям. Благодаря чему потребителям был представлен ряд конструктивно схожих агрегатов, но отличающихся по мощности, т.е. по возможности обрабатывать парные разного объема.

Каменный и кирпичный кожух для банных печей ИзиСтим

Продукцию разделили на серии, каждая из которых была наделена названием популярного российского курорта:

  • «Анапа» — печка, разработанная для небольших частных бань с объемом парилки от 8 м³ до 16 м³.
  • «Сочи» – печь покрупнее предыдущего представителя. Рассчитана она на обработку парилки объемом от 12 м³ до 22 м³.
  • «Геленджик» – солидная банная печь, равномерно поставляющая легкий пар в помещения от 20 м³ до 35 м³.

Перечень курортных городов прервал агрегат профессиональной категории, получивший название «Череповецкая Домна». Предназначен он для обустройства банных комплексов с парными объемом до 44 м³. Правда, курортная тема была впоследствии поддержана двумя модификациями для сауны, названными «Ялта».

Печи для русской бани от костромского производителя

Какую печь для русской бани лучше выбрать

Банная печь с функцией сауны торговой марки Изистим

В конструктивном отношении все печи первоначального выпуска практически не отличаются. Только в подгруппе «Анапа» есть небольшая модель Б9 без бокового выноса для орошения водой каменной закладки. Своеобразным строением обладает серия «Ялта», оснащенная двумя каменками. Внутренняя каменка закрытого типа окружает дымовой канал, а вокруг нее расположен открытый резервуар с вентилируемой каменной кладкой. Такая конструкция обеспечивает экранирование излучения без применения внешней дорогостоящей облицовки. Кроме явной экономической выгоды у «Ялты» есть еще одно веское преимущество: ее можно использовать не только в качестве поставщика сухого пара в сауну, но и как типичную печь для русской бани. Что весьма привлекательно для любителей периодически менять режим парения.

Несмотря на все плюсы универсальности и экономии, славянской душе оказались ближе и теплее уже проверенные в деле дровяные конструкции с закрытыми каменками. Чистосердечные отзывы счастливых владельцев банных печей «ИзиСтим» подтверждают, что наиболее популярной и востребованной оказалась серия «Сочи». В технических характеристиках достойного представителя банных агрегатов стоит разобраться.

Разбор банных агрегатов серии Сочи

Банные печки-каменки серии «Сочи» предназначены для работы в парных русских бань. Выпускаются они с закрытой каменкой, отделенной от окружающей среды банально корпусом. Перекрывать каменку можно в процессе сборки-установки стационарным листом металла или кирпичной кладкой. При желании можно сделать имитацию банных камней, уложенных открыто прямо поверх верхней панели. Однако функцию генерации пара подобная каменная кладка выполнять не сможет, ее удел декорация.

Описание и технические особенности

Агрегаты для русских парных от компании ИзиСтим изготавливаются из жаростойких материалов. Корпус и конструктивные элементы банных печей чрезвычайно устойчивы к интенсивному воздействию высоких температур, чередующихся с подачей холодной воды. В производстве используются стальные сплавы с содержанием хрома от 17% и более, что гарантирует высокую прочность. Наименьшая толщина стенки металлических элементов  выполнена из нержавеющей стали  AISI 430 4 мм, а каменка из легированной стали Aisi 439 6мм. Также по желанию заказчика возможна установка в топочное пространство теплоизолирующего материала (шамотных плит) Wolfshoher Tonwerke (производство Германия).  В изготовлении преобладают технологии штамповки, прокатки, гибки, благодаря которым к минимуму сведено количество ослабляющих конструкцию сварных швов.

Устройство дровяной банной печи серии Сочи

Между корпусом (1) и внутренними компонентами печки сформированы конвекционные каналы (2), повышающие теплоотдачу. Расположены они вдоль тыльной и боковых стенок печи. Дымовую трубу охватывает гнуто-штампованный резервуар каменки (3) – одного из основных рабочих органов русских банных агрегатов. Воду на каменку подают через трубу, предназначенную для выхода пара (7).

Кроме конвекционных каналов задачу полноценного прогрева каменки решает дымоход-лабиринт (6), проходящий вдоль центральной оси резервуара. Согласно данному оригинальному решению проектировщиков каменная кладка прогревается и снаружи, и изнутри. Чтобы прямое пламя не попадало в дымоход, нижний вход в него оборудован рассекателем (5), благодаря чему в дымоходный канал приникают лишь продукты горения.

Формирование тонкодисперсного пара производится парогенератором (8), который представляет собой сложносоставную систему из вертикально и горизонтально установленных трубок. Горизонтальные элементы перфорированы по всей длине для равномерности выхода пара. К вершине парогенератора прикреплен дозатор (9) с обратным клапаном, исключающим движение паров в обратном направлении. Перед началом топки устройство дозирования проверяют на работоспособность. Его надо просто открутить и встряхнуть. Если внутри клапан свободно перемещается в обоих направлениях и брякает при соприкосновении с краем, к протапливанию банной печи можно приступать.

Строение топки немногим отличается от привычных народных стандартов. Внизу как обычно находится колосниковая решетка (11), необходимая для создания тяги. Для удаления продуктов сгорания имеется зольник (15). Полезное нововведение – наличие защитных экранов (4) на внутренней поверхности топочного пространства. Они оптимизируют передачу тепловой энергии на дно каменки и предохраняют стенки топки от перегрева.

Принцип устройства фасада и теплоаккумулирующего кожуха печей Изистим

Фасад печки (14) оборудован топочной дверкой для закладки горючего, оснащенной большим жаростойким стеклом. От него отведен топливный канал (13), предоставляющий возможность загружать дрова из смежного с парной помещения.

Ориентируясь на вкусовые пристрастия и финансовые возможности, будущий собственник подбирает облицовку для печи и камни для закладки в резервуар каменки.

Фундамент под солидную банную печь

Вес печки Сочи, внушающий искреннее доверие, практически в ультимативной форме диктует необходимость в сооружении фундамента. Физическая масса только агрегата с камнями достигает 200-260 кг в зависимости от модели. К нему следует приплюсовать вес каменного или кирпичного кожуха. А он, например, из змеевика составляет 240 кг. Такую махину, да еще в каменной облицовке, нельзя устанавливать просто на пол. Основание для ее установки должно быть солидным, достаточно мощным, железобетонным.

При выборе места для сооружения фундамента необходимо соблюдать следующие правила:

  • На основание под банную печь может быть установлена только она. Нельзя совмещать фундамент самой постройки и непосредственно печки из-за разницы в нагрузке. Грунт и сама фундаментная конструкция под агрегатом и под стенами бани проседает на разную величину. Допустимо расположение на одном фундаменте печи и отдельно стоящей дымоходной системы.
  • Расстояние между фундаментом под печку и фундаментом строения должно быть 30-50см, чтобы обеспечить независимость перемещения обеих конструкций друг от друга во время осадки.
  • Размеры фундамента в плане, т.е. его ширина и длинна, определяются, исходя из реальных размеров агрегата с учетом толщины облицовки. Если на печной фундамент будет опираться настил пола, то размер фундамента следует увеличить на 10см по периметру. Однако под настил лучше установить отдельные опоры.

Глубина фундамента определяется глубиной сезонного промерзания в конкретном регионе. Заглубить подземную конструкцию следует ниже выясненных в метеослужбе показаний на 220 мм. К примеру, при установке бани в Подмосковье на суглинистый или глинистый грунт, котлован для печки нужно рыть до глубины 1320 мм, потому что выверенная многолетними наблюдениями глубина сезонного промерзания там равна 1100 мм.

Как сделать фундамент для дровяной печи в русскую баню

Совершенно напрасно глубине сезонного промерзания в частном строительстве порой не уделяется должного внимания. А ведь оно оказывает воздействие именно на легкие частные строения, а не на тяжелые многоэтажки. Содержащие грунтовую воду породы имеют свойство расширяться при замерзании, т.к. объем льда существенно больше объема незамерзшей воды. Вслед за изменениями объема двигается фундамент малоэтажных домов, приподнимаясь зимой и возвращаясь на прежние позиции при оттаивании.

Грунтовые сезонные подвижки не отличаются равномерностью из-за хаотического расположения воды в породе. В результате неравномерного движения в ж/б фундаментах появляются трещины с последующим разрушением. Намного хуже ведут себя сборные основания из блоков или кирпича. В лучшем случае неравномерность просадки обозначится перекосом опирающейся на фундамент печи, в худшем – разгерметизацией системы дымоотвода со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Правила расчета габаритов фундамента для дровяных печей Изистим

Защитный экран для дровяной печки

Экран банных печей серии Сочи от ИзиСтим устраивают из жаропрочного полнотелого кирпича, плит талькохлорита и змеевика. При использовании пустотелого керамического кирпича все технологические пустоты каждого элемента заполняются сухим песком с целью увеличения прогрева печной облицовки.

Каменный или кирпичный экран, сооружаемый вокруг банной печи, выполняет несколько бесспорно значимых функций, это:

  • Сохранение выделяемого в процессе протапливания тепла, благодаря чему нет необходимости в постоянном добавлении дров.
  • Защита парильщиков от ожогов и от прямого излучения.
  • Формирование дополнительных конвекционных каналов, обеспечивающих регулировку микроклимата в парной.

Кроме того наличие экрана обеспечивает полноценную просушку помещения и повышает престижность интерьера.

Принцип сооружения защитного кожуха и кирпичной трубы

Организация защитного экрана – дело тонкое, требующее неукоснительного соблюдения ряда важных правил:

  • Стенки экрана должны быть взаимосвязаны и представлять собой единый кожух.
  • Кладка производится на заранее подготовленное, успевшее затвердеть основание.
  • В качестве связующего раствора применяется либо огнеупорную печную смесь, либо глиняный раствор. Применение цементных и клеевых составов недопустимо, потому что при нагревании они выделяют токсины и разрушаются.
  • Устройство дымовой трубы выполняется с использованием металлической вставки. Оптимальный вариант – дымоход, построенный отдельно от печи.
  • Кладку экрана производят в четверть кирпича для деревянных рубленых банек. В полкирпича экран кладут для обустройства банных сооружений без массивных деревянных элементов, нуждающихся в тщательной просушке.
  • Минимальная высота экрана на 30-50см больше высоты печки.
  • Расстояние между ребрами жесткости агрегата и внутренней стенкой экрана должно быть не более 3см. Если образованные в результате конвекционные каналы получаться больше, баня будет дольше и хуже прогреваться.
  • Устраивать конвекционные дверки экрана следует на наименьшем расстоянии от пола. Дверки обеспечат втягивание холодного воздуха с нижней поверхности бани, его нагрев и отдачу уже в разогретом состоянии. Так устраняется проблема холодных полов.
  • Рекомендуемая высота передней стенки экрана равна расстоянию между полом и потолком в парной.

Технология организации экрана из каменных плит ничем не отличается от способа устройства кирпичного аналога. Есть разница в сооружении его для конкретных моделей. Однако компания-изготовитель свою продукцию сопровождает подробным инструктажем с четким описанием специфики процесса.

Как построить экран для печи Изистим в полкирпича

Как сделать кирпичный экран в четверть кирпича для печи в русскую баню

Система нагрева воды

Система, предназначенная для нагрева воды, представляет собой контур с двумя функциональными составляющими, это:

  • Теплообменник, прикрепляемый к боковой стенке агрегата. По сути, это обычная прямоугольная емкость, внутренний объем которой равен 8 л. В верхней и нижней части теплообменника имеются два штуцера для подсоединения трубопровода от накопительного бака.
  • Выносной бак, оснащенный штуцерами для подключения трубопровода, краном для забора нагретой воды и штуцером для сброса излишков пара. Заполняется бак через горловину, оборудованную герметичной крышкой. Конфигурацию и объем накопительного бака покупатели выбирают в соответствии с собственными потребностями.

Действует контур по принципу системы горячего водоснабжения в миниатюре.

Принцип устройства системы нагрева воды в бане

Подготовка агрегата к работе

Дровяные печки разрешается устанавливать в помещение с безупречно работающей вентиляцией. В парильне рекомендовано организовать приточно-вытяжную систему, гарантирующую полноценный отвод продуктов сгорания. Наличие вентиляционного окна – обязательное условие, необходимое для естественного отвода углекислого газа. Устраивают его в дальнем от печки углу парной на максимально возможной высоте. Приточная вентиляция должна обеспечивать поступление свежего воздуха с улицы. Ее канал подводится к зазору между корпусом печки и защитным экраном для оптимизации тяги.

Перед установкой агрегата на фундамент в парной нужно провести первую топку на улице, чтобы выгорели остатки производственных загрязнений и пыли. Длительность первой топки 4-5 часов. В процессе монтажа следует скрупулезно выполнять требования и рекомендации производителя, обозначенные в инструкции. Перед запуском банного агрегата производится тщательная проверка организации всех узлов и тестирование на работоспособность.

Камни закладывают через горловину каменки, расположенную на верхней панели печки. Для устройства закладки используются натуральные камни с отличной теплоемкостью, способные противостоять натиску высоких температур. Нижнюю часть резервуара каменки от дна до парогенератора заполняют крупными камнями, верхнюю – их собратьями средней фракции, а пустоты между ними мелкими. Перебор с весом закладки крайне нежелателен. Точно так же, как формирование из камней монолита без воздушных каналов, обеспечивающих вентиляцию.

Как обустроить верхнюю часть банной печи от компании Изистим

Правила эксплуатации данных печек

  • Печки с маркой ИзиСтим рассчитаны на топку сухими дровами или брикетами, сделанными из прессованных опилок. Использование торфа и угля запрещено. Чтобы не перегружать агрегат и тем самым продлить срок его службы, топка заполняется лишь на 50-70% сухими дровами.
  • Растопка производится в режиме интенсивного разогрева с выдвинутой на себя задвижкой регулировки температуры.
  • Для горения дров требуется постоянное поступление кислорода через колосниковую решетку, что обеспечивает открытая поддувальная дверца. При необходимости снизить интенсивность горения дверцу прикрывают.
  • Регулировку температуры в парильне производят посредством открытия/закрытия конвекционных дверок экрана.
  • Перегрев парильни предотвращается путем перехода в режим нагрева каменки. Для этого при достижении температуры в 60-70º терморегулирующая задвижка временно устанавливается в положение «закрыто». Стенки печки при этом не остывают. При понижении температуры в парной задвижка вновь выдвигается.
  • Если к агрегату подсоединена система получения горячей воды, постоянно использовать ее без заполнения не рекомендуется, чтобы не способствовать ускоренному износу оборудования.
  • Заполнение системы нагрева воды осуществляется перед топкой. При горячей печке делать это запрещено.
  • Заполнять накопительный бак следует до уровня, указанного производителем.

С принципом эксплуатации и работы банной дровяной печи вкратце ознакомит видео:

Надеемся, что данный обзор поможет вам выбрать достойный агрегат с требующимися техническими характеристиками.

Добавьте свой комментарий