Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Печи для бани «Кастор»: обзор конструкций, проверенных целым столетием

Печи для бани «Кастор»: обзор конструкций, проверенных целым столетием

Финские печи Kastor уже давно заняли лидирующие позиции на мировом рынке, и с каждым годом все больше приобретают популярность и в России. Красивый дизайн, долговечность и безопасность – вот то, за что «умеющие делать все» россияне готовые все-таки расстаться с немалой суммой денег. Да, эти печи привлекают потенциальных покупателей в первую очередь своим элегантным дизайном – здесь уже ни в какое сравнение не идут отечественные модели.

Больше 100 лет в поиске идеальной конструкции

Выпускаются такие печи уже более века – вот откуда такое качество и продуманность конструкции. И особенно тщательно этот производитель разрабатывает электрокаменки – им практически нет аналогов во всем мире. Поэтому, если вы строите небольшую баню прямо в квартире, электрическая каменка от Кастор – самый удачный вариант покупки!

Так, впервые с характерным фирменным подчерком дровяные печи стали выпускаться еще в 1910, и с этого времени производственный опыт производителя стал только обогащаться. Было сделано немало интересных открытий, модель стандартной печи с каждой модернизацией усовершенствовалась все больше и больше. К слову, именно Kastor выпустила первый в мире нагреватель непрерывного горения, а из последних наработок мир удивили запатентованным эффектом CONDA, благодаря которому КПД обычной печи возрастает в несколько раз – здесь система постоянно направляет воздух из парной постоянно в печь, и в парилке будет тепло даже тогда, когда огонь давно погас.

Конечно, априори банная печь от этого финского производителя предназначена для работы в режиме сауны – высокая температура и сухой воздух. Но, если обложить ее как обычную печь кирпичом, климат настоящей русской бани создать будет не сложно. Ведь изготавливаются печи из стали высокого качества, которая обладает особыми термостойкими свойствами.

Банные печи Кастор

Чем так хороши банные печи Kastor?

Больше всего эти печи ценны тем, что обогревают парилку не только накаленными камнями и тепловым излучением от стенок – но и при помощи конвекции. Так, холодный воздух попадает через специальное отверстие в нижней части печи, раскаляется и поднимается вверх в помещение парной – уже через топку. Парилка греется быстро и эффективно.

Кроме того, эта же пластина помогает быть воздуху в парилке безопасным для здоровья. Ведь при горении дров выделяется часто не только СО2 (во время сжигания кислорода), но и опасный угарный газ СО. Его наличие – не редкость для бань и свидетельствует о том, что топливо прогорает не полностью. Вот как раз для чего еще в печах Kastor установлена пластина – чтобы по щели между ней и стенкой печки воздух попадал из зольника в верхнюю часть топки и помогал окислять не прогоревшие газы. Т.е. этот же СО вместо того, чтобы выйти наружу, горит внутри печи и дает дополнительно тепло. Неплохо придумано, не правда ли?

Модельный ряд финских печей Кастор

Вот еще какие есть преимущества у банных печей Kastor перед аналогами:

  • У всех новых моделей каменок Kastor – двойной кожух. Так, между наружным и внутренним образуется дополнительный воздушный поток, которой помогает снизить нагрев наружной стенки и увеличивает общий воздухообмен в бане. Кроме того, такая конструкция куда более пожаробезопасна и ставить ее можно немного ближе к стенам, чем другие ее аналоги – особенно, если печь приобреталась в талькохлорите или змеевике. Это ценный момент, особенно для небольших парилок.
  • «Контроль воздуха». На задней стене нагревателя у печей есть специальная пластина – для контроля воздуха. Это своеобразная защита задней стены, которая при разжаривании всегда наиболее уязвима, и именно эта пластина направляет в источник горения дополнительный воздух и экономит дрова.
  • Стальные листы печи еще во время производства тщательно прокаливаются, а потому уже во время работы поглощают вредное расширение при разогреве каменки. Что это дает? Многое: напряжение на швы печи в жару намного снижено, что и гарантирует долговечность самого агрегата.
  • «Правильный» пар. Это пар, который происходит от выплеснутой на раскаленные камни воды. А вот то, что получается от шипящего раскаленного металла – не к здоровью и мало приятно само по себе. И все в этом плане решает количество камней – чем их в печи больше, тем лучше, и банные печи фирмы Кастор этим радуют – в их глубокие каменки помещать можно от 32 кг до целого центнера.
  • Удобный монтаж дымохода. Его можно ставить позади корпуса каменки или сверху нее.

И, наконец, Kastor – единственные каменки, у которых подъемная дверца заходит при открывании за лицевую панель. Кроме того, дверцы этих печей способны выдержать благодаря огнеупорному стеклу до 800˚С, что вовсе не мало.

Установка печи Кастор в баню

Итак, какую же модель выбрать? Так, для небольшой бани до 12м3 подойдет Kastor KS-12, в который можно загрузить до 40 кг камней. А вот для парилок до 24 м3 есть Kastor KS-27V с. В отдельных моделях Kastor предусмотрена очистка от сажи.

Абсолютно все в печах Kastor – финского производства, за исключением жаростойкого керамического стекла ROBAX, импортируемого из Германии. Стоит ли говорить о качестве и надежности таких печей?

Как правильно подключить дымоход к печи Kastor?

У Kastor требования к системе дымохода завышены – ведь благодаря хорошему прогоранию газов температура выхода достаточно высока. Всего у таких печей два выходных патрубка для вывода газов: прямоточный у задней стенки и второй со смещением к передней. И использование последнего позволяет ставить небольшое колено для дымовых газов.

А поэтому, что касается выбора дымохода для таких печей, большинство банщиков подбирают дымоход Шинель UNI, а к нему – переходник из нержавеющей стали в 1 мм. На сегодняшний день этот дымоход признан самыми безопасным – ведь керамические трубы практически не подвержены опасному влиянию высоких температур, а стоит помнить, что из банной печи выходит все 600˚С. Кроме того, встроенные каналы такого дымохода хорошо проветривают и охлаждают всю систему изнутри, а потому соприкасающийся бетонный блок не нагревается более 30˚С. Почему и печи Kastor с таким дымоходом абсолютно безопасны даже в старых деревянных банях.

Далее, уже после экономайзера  необходимо ставить переход на двухконтурную «теплую» трубу. Для того, чтобы она прошла через перекрытие, в дело идет стандартный проходной патрубок с изолирующим материалом. А герметичность выхода дымохода через крышу обеспечивается кровельной разделкой – на ее лист следует наложить еще один лист из нержавейки, и последний завести под лист самой  крыши. И еще применить манжет-хомут для герметичности уже кровельной разделки и трубы дымохода.

Установка дымохода к печи Кастор

Что касается непосредственно установки самой печки, то опытные мастера подмечают, что такую печку следует ставить немного вперед относительно стены – все потому, что топить печь нужно из предбанника или комнаты отдыха, а толщина бревен в традиционной русской бане достаточно большая, тогда как длина предтопочного тоннеля у печи, как правило, меньше, чем нужно. А из-за этого приходится менять и направление дымохода – для чего существует специальное приспособление, представляющее два одноконтурных колена из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Эти колена совмещены с заслонкой и экономайзером, который служит еще и для съема тепла с дымохода благодаря конвективным потокам воздуха.

Вот и все сложности! Можно сказать, что финская печь Kastor – идеальна для тех бань, хозяева которых привыкли подходить ко всему в банном деле основательно, не жалея средств на качество и бренд.

Добавьте свой комментарий