Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Банные печи «Синель»: отзывы банщиков + пример установки и устройства дымохода в фотографиях

Банные печи «Синель»: отзывы банщиков + пример установки и устройства дымохода в фотографиях

«Синель» — это отечественная печь-каменка, прочная и надежная. Она рассчитана на обогрев парилок, объем которых не превышает 20 кубических метров. Всего производители «Синель» выпускают два вида печей: для дома, на которых можно еще и готовить, и для бани. Вторые отличаются от первых кардинально: их главная задача – это максимально быстрый прогрев парилки и воды. Такие печи держат тепло долго – ведь в них изначально заложен больший запас мощности. В основном как газогенераторная, так и обычная печь Синель рассчитаны на то, чтобы быстро разогреть парную, поддерживать нужную для нее температуру и дополнительно разогреть воду. А нагревается такая парилка от получаса до часа, и за это время вода достигает 80˚С. Можно сказать, печи «Синель» очень похожи на знаменитый «Булерьян», только по своей конструкции более просты. Из-за этого управлять в них пламенем намного сложнее, и вся регулировка интенсивности горения производится только за счет выдвижения зольника.

Еще один интересный момент: базовая модель «Синель» работает в режиме финской сауны – она дает качественный, сухой пар, но топить такую печь можно и в режиме русской бани, когда сам пар нужен влажный.

Содержание

Плюсы и минусы банных печей «Синель»

Итак, сначала поговорим о достоинствах. Современные печи Синель модели 50-й (и менее известных тоже) делаются из 4-х мм стали, и из 8-ми мм в топочной камере. Такая двойная металлическая рубашка внутри значительно повышает жесткость печи по сравнению с ее аналогами и ощутимо увеличивает срок ее службы.

Корпус «Синели» — это цельносварная конструкция с топкой. Обычно ее на две третьих заполняют крупным гравием, который хорошо удерживает температуру и наполняет баню тем самым «русским паром». Так, стандартная печь Синель имеет прямоугольный корпус, который защищен стальным кожухом. Ее мощность – 67 кВт, а температура стен под кожухом достигает 700-800˚С. Но при этом сама печь не тяжелая – около 100 кг, и особо сложного для нее основания не нужно делать. На одну из стен «Синели» можно повесить 40-литровый бак из нержавеющей стали, а на все остальные три стенки – специальный защитный экраны от случайных ожогов. И это еще не все: можно даже установить одновременно два бака – на боковые стенки.

Печь Синель

Ценят «Синель» и за удобство в перевозке – ее можно легко разобрать на части, а потом собрать без какого-либо ущерба. И сегодня отзывы на печи Синель указывают пока только на один-единственный ее недостаток – довольно мудрено устроенные дымоходы, которые нередко забиваются сажей, а чистить их затруднительно. Хотя некоторые банщики утверждают, что у ни таких проблем в эксплуатации Синели не возникало.

Устанавливаем «Синель» в баню + небольшая модернизация

В принципе, единственные нарекания на печи Синель — это отсутствие естественной конвекции при топке. Но это можно исправить, если следовать пошаговой инструкции ниже.

Итак, задача – изготовить ППУ, который будет побуждать конвекцию при топке бани естественным образом и температура окружающих конструкций будет приемлемой. Для этого нужно будет расширить штатный проходник печи «Синель». Порядок работы такой:

  • Шаг 1. Итак, готовятся бруски для проема – строганные, шлифованные и покрытые огнебиозащитой.
  • Шаг 2. По ГВЛВ кладутся два слоя минеральной ваты и Изоспан. Но только паропроницаемый – пар из парной может проникать и даже выходить наверх. Сам узел набить минеральной ватой не сложно – важно только, чтобы волокна из него не слишком выносились, а потому из пластов удобно будет сделать что-то вроде плиток шоколада. Почему именно минеральная вата? Это достаточно прочный материал, и в него можно ставить алюминиевые заклепки. А для удобства монтажа к стенам можно приделать «уши» — с помощью их ППУ будет опираться на фланец проема.
  • Шаг 3. Вдоль одной стороны нужно отрезать полосу 20 см, а оставшиеся из погонного метра пропилить на пять частей. Фланец должен лечь на короб с воздухозаборной щелью по всему периметру. К слову, пилить минерит легче ножовкой по металлу, чем той, что по дереву.

Вот таких ППУ нужно делать два: в перекрытие между парилкой и спальней и переходе между спальней и чердаком.

Установка банной печи Синель

Монтаж печи Синель

Установка печи для бани Синель

Фундамент, экран и особенности топки

Фундамент для печи «Синель» нужен – лучше сплошной. Многие банщики застилают его двумя слоями стеклоткани и в этом абсолютно правы. Сверху можно прикрепить два листа оцинкованного металла, которые как бы будут потом расползаться из-под печи: один под потолок, второй – до середины пола.

Да и кирпичный экран для печей Синель однозначно не будет лишним – он значительно сглаживает жесткое излучение от такой мощной печи. Важно только соблюдать технологию при его устройстве и помнить о таких мелочах:

  • гвозди в стойки проема забивать желательно через каждые два ряда кладки;
  • ряд, который укладывается поперек кладки, нужно подпирать;
  • сетку, которая армирует последний ряд, нужно прихватить жестяными кляммерами.

Всего у печей «Синель» два режима работа: интенсивное горение и замедленное, т.е тление. В первом случае парилка разогреется быстро, но после этого нужно переходить на трение. Благодаря встроенной камере дожигания угарный газ образовываться не будет, и риск угореть во время банных процедур полностью исключен. А в режиме тления всего при одной закладке такая печь будет поддерживать комфортную температуру в течении 12 часов. Для справки: труба для отвода дыма и газа имеет толщину 1,2 мм, из листовой и нержавеющей стали, с диаметром 136 мм.

В бане отопительная печь Синель может работать на дровах, бросовой древесине и торфяных брикетах. И загружать топливом ее можно из смежного с парилкой помещения – с помощью рамки.

Что делать, если печь «Синель» стала дымить?

Нередко банщики жалуются на задымление парилки во время растопки – но это вина не конструкции печи, а неправильной ее эксплуатации. Так, во время загрузки топлива нужно медленно приоткрыть дверцу, подождать две секунды, затем так же медленно открыть ее полностью – вот так можно избежать возникновения обратной тяги и задымления помещения.

Еще один момент: при замедленном горении внутри печных труб образуется деготь, но он легко удаляется в «Синели» за счет специальных труб и тройника.

В основном же печи «Синель» оставляют положительные впечатления и из года в год пользуются неизменным успехом у любителей хорошего «русского» пара.

Добавьте свой комментарий