Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Печь «Калита»: устройство печки в лучших русских традициях + примеры установочных работ

Печь «Калита»: устройство печки в лучших русских традициях + примеры установочных работ

Даже для с особенной любовью построенной бани не всегда получается приобретать все самое дорогое и зарубежное – у кого-то ограничен бюджет, а кто-то попросту отдает предпочтение функциональности и простоте, считая шик не всегда уместным. В таких случаях при выборе банной печи многие начинают обращать внимание на отечественную продукцию – и не прогадывают! И первая, кто обычно сразу привлекает внимание – это печь Калита, которая еще в рядах пионеров стала выпускать в России заводские метало-керамические печи для бани, не считая «Чародеек», которые все-таки разрабатываются для саун.

Печь «Калиту» нередко называют уникальной в своем роде из-за того, что она максимально приближена к той, которая нужна для создания атмосферы настоящей русской бани. У нее современный внешний вид и отличные характеристики. «Калита» легко аккумулирует большое количество тепла и создает хорошую конвекцию горячего воздуха в парилке, а за счет режима постоянного горения она быстро разогревает парилку. И, наконец, благодаря талькохлориту создается мягкое и целебное тепло.

Печи Калита для бани

Чем славится и за что ругают «Калиту»?

Вот главные преимущества банных печей серии Калита перед другими аналогами:

  • Закрытая каменка – это правильно с технологической точки зрения, хотя не всегда понимается обывателями.
  • Хорошо регулируемая вентиляция.
  • Мощный топочный агрегат, выполненный из чугуна толщиной в сантиметр.
  • Каменная «рубашка» нужного веса и солидной толщины.
  • Возможность самостоятельной переноски и перевозки – печь можно разобрать и собрать уже на месте.

А вот что не нравится пока банщикам – так это цена. Конечно, купить более дешевую и менее функциональную печь легче, но и на качественные агрегаты всегда находятся свои покупатели.

Вот какие улучшения были у печей для бани Калита за последние пять лет:

  • Паровая пушка стала неотъемлемой деталью печи.
  • Появилась чугунная фурнитура SVT.
  • Конвекционные отверстия теперь закрываются красивыми крышками из камня.
  • Топка теперь имеет панорамное стекло.
  • Сама печь теперь облицована не только змеевиком, но и талькохлоритом. Или и тем, и другим одновременно.

Хотя некоторые недостатки производитель все еще не исправил – малую высоту топки и неудобное сужение в местах соединения печи и топливного канала. Еще некоторые банщики жалуются на прогары колосников, заменить которые достаточно проблематично из-за того, что они образуют с дном топки печи единое целое и всему процессу снова-таки мешает узость перехода в местах соединения, почему и приходится разбирать всю печь.

Есть и другие нарекания: чугунную печь «Калита» зимой топить нужно долго, порой до шести часов, если она при этом еще и обложена кирпичом. Да и камней в нее помещается совсем мало – до 40 кг. Но как бы то ни было, благодаря продуманной внутренней конфигурации в печи Калита камни разогреваются сильно и со всех сторон, а потому во время полива создается такой хороший пар. Кроме того, эту печь дополнительно еще можно оборудовать паронакопителем – «термокожухом». Именно он закроет камни – и пар будет еще сильнее, но при этом более мелким и приятным.

Внутреннее устройство «Калиты» — есть на что взглянуть!

В основе «Калиты» традиционно – серый чугун, стены которого имеют толщину 10 мм. Тепло быстро накапливается и активно передается на камни печи, а сам графит в чугуне при этом окалины не дает и не подвержен внутренней коррозии. Такая печь неспроста слывет одной из самых надежных и долговечных. А вот топки для нее бывают разные – их даже делают в разных странах. И, по отзывам потребителей на печь Калита и ее комплектующие, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Итак, топка, которую уже долгое время отливают в Перми: это самая известная модель, которую легко можно найти и приобрести. Да и цена ее радует – в чем, собственно, и заключаются все ее достоинства. Потому что сам топочный агрегат не на 100% чугунный, сам по себе не слишком качественный и печной тоннель в итоге не достаточно плотно прилегает к нему, оставляя снизу довольно ощутимый порог. Как и не радует крепление тоннеля к такой топке – он выполнено хрупкими «ушами» из нержавеющей стали, которые держатся только на сварке.

Куда лучше топка, которая отливается на Канадском заводе, с использование современного японского оборудования. Этот топочный агрегат уже на все 100% чугунный, качество литья – отменное, срок службы радует, а тоннель к топке крепится надежно и плотно. Единственные минусы в том, что найти на рынке такую топку не просто, да и стоит она гораздо дороже пермского варианта.

Третий вариант тоже отливается в Перми, но по качеству уже отличается от первого: большое стекло и красивая дверка с узорным литьем – финская. Вот только топка все равно не полностью чугунная и тоннель так же плохо к ней прилегает, как и раньше. Зато этот вариант еще дороже, чем канадский.

Еще печь Калита Президент и близкие ей модели дополнительно оборудована баком из нержавейки на 50 или 80 литров. В замкнутой системе обогрева бани такой бак способен разогреть до 200 литров воды!

Технические характеристики и подбор комплектующих

Свои печки производитель позиционирует как печи на парилку объемом от 15 до 35 кубических метров. Да и на практике как в просторных, так и узких парилках температурный и влажностный режим оказывается хорошим – до 70˚С у потолка.

Загружается в «Калиту» более 120 кг камней. А топить ее нужно всего два часа, чтобы в парилке уже было 70˚С, после чего нужно закрыть конвекционные отверстия и так настраивать еще минут тридцать. Во время банных процедур достаточно бросать всего по одному полену в топку – так камни будут восстанавливаться после поддачи. Получается достаточно мягкий и комфортный климат в парилке, воздух не пересушивается, а тепло приятное для тела.

К слову, если топить с наполовину выдвинутым поддувалом, то огонь будет спокойным, а труба не раскалится даже у основания. Но, если поддувало открыть на полную – пламя будет нехилым, хотя стандартный «пирог» у дымохода выдерживает.

4 варианта монтажа топочной дверцы

А вот установка топочной дверцы на печь «Калита» имеет свои особенности:

Вариант №1. Дверца и тоннель выполнены из зеркальной нержавеющей стали, которая обеспечивает отражение огня по всем стенкам. Такая дверца идет в стандартной комплектации печи.

Вариант №2. Нержавеющий тоннель и чугунная каминная дверца с огромным стеклом – 50х50 см. Завозится такая дверца из Финляндии, уже покрытая особой термостойкой порошковой краской в матовый черный цвет. У дверцы красивое арочное стекло, через которое приятно наблюдать игру живого огня. Закрывается она герметично и случайно не откроется. А за счет длины тоннеля в 22 см стекло будет чистым долгое время.

Вариант №3. Чугунная дверца и чугунный тоннель. Такая модель делается на выше упомянутом канадском заводе и считается самой надежной – ведь теперь вся печь от и до выполнена из чугуна, и только ручка на двери сделана из листовой нержавеющей стали. Благодаря чугунной топке «Калиту» можно топить до 9000 ˚С, но сама печь не нагреется более 5000˚С – весь процесс горения будет закрыт внутри.

Вариант №4. Тоннель из нержавеющей стали с вертикальным подъемом у дверцы. Она оборудована жаропрочным стеклом, а подъем самой дверцы осуществляется без каких-либо усилий благодаря системе противогрузов. Дверца закрывается плотно и герметично, а потому дым в комнату отдыха не попадет.

Установка печи Калита

Тонкости установки: о чем нужно знать?

Устанавливать «Калиту» лучше с керамическим дымоходом, чтобы потом его облицевать в тот же цвет, что и печь. Хотя можно сделать и по-другому – использовать верхнюю крышку печи как опору для обкладки однослойной трубы.

Печь Калита в бане

Облицовка Калиты талькохлоритом

Если «Калиту» ставить вровень с полом, то полы прогреваться будут даже в соседних помещениях – благодаря хорошей топке.

Особенно красива печь Калита Русский пар в облицовке талькохлоритом – безупречном и стильном материале, обладающем уникальными физико-математическими свойствами. Этот камень полностью заменяет собой кирпичную кладку и отдает в парилку мягкое бархатистое тепло, которое не обжигает дыхательные пути и кожу. Причем отдает несколько часов подряд, делая банные процедуры особенно приятными — чем и хороша для русской бани отечественная печь Калита.

Михаил
2015-01-18 09:38:17
Ну чтож, добавлю и я свой коммент. Печь "кал и та" у меня сдохла на 3-тий год эксплуатации, печь монтировалась на собственный фундамент, кой и по сей день держит уровень, а вот печь нет, лопнули боковые панели топки с обоих сторон вдоль печи, переднюю загрузочную чугунную панель согнуло и пошли трещины, при условии эксплуатации: не больше 3-х топок за раз и сверху на печь жопой не садиться)), одним словом печь за такие деньги развалилась!