Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Обшивка бревенчатых стен гипсокартоном: обзор 2-х проверенных вариантов

Обшивка бревенчатых стен гипсокартоном: обзор 2-х проверенных вариантов

Желание отделать бревенчатый сруб изнутри листовым материалом сложно отнести к разряду традиций. Нечасто оно возникает у владельцев загородных бань, чарующих по-народному сложенными венцами и чудесной структурой древесины. Однако смысл в сооружении ровной плоскости банных поверхностей все же имеется. Например, обшивка бревенчатых стен гипсокартоном предоставит возможность отделать моечное помещение или душевую плиткой. Керамика защитит сруб от интенсивного воздействия щелочи, испарений и воды, но для укладки ее поверх бревен нужна жесткая и ровная основа, которую соорудить проще из прочных листов.

Содержание

Загвоздка заключается в поиске методики, согласно которой удалось бы два качественно разных материала заставить трудиться на общее благо. Гипсокартон отличается постоянством размеров. А вот бревенчатым срубам свойственна нестабильность геометрических данных. Пару лет после возведения бревенчатое строение будет активно уменьшаться в высоту:

  • вручную тесаное бревно осядет приблизительно на 15 см;
  • оцилиндрованный пиломатериал примерно на 10 см.

Это реально приблизительные цифры усадки, на корректировку которых влияет слишком много побочных факторов, таких как высота строения, сезон заготовки и сооружения, изначальные показатели влажности бревен, вес кровли и др.

Более-менее систематизированные сведения о размере усушки пиломатериалов можно найти в ГОСТ за номером 6782.1-75, но на практике они редко совпадают с действительными показаниями. Потому рекомендуется уложенные венцы оставить в покое как минимум на год, но лучше на полноценных два года, а затем уже вырезать в срубе проемы и проводить отделку.

Цель и преимущества обшивки сруба гипсокартоном

Стоит отметить, что любому строению из древесины нужно отвести время на усадку. «Деревянный» характер проявит даже клееный брус. Пусть и не такой прыткий норов, как отесанное дедовским способом бревно. И по завершении активного усадочного процесса срубы будут чувствительно реагировать на повышение уровня атмосферной и эксплуатационной влажности, то увеличиваясь в размерах, то ссыхаясь. Подвижкам древесины не будет конца в отличие от стабильной основательности гипсокартона. Он непоколебим, но двум этим разнохарактерным материалам нужно работать в тандеме. Что же необходимо сделать, чтобы их объединить?

Как можно обшить бревенчатый сруб регипсом

Упрощенно схему обшивки бревенчатых стен регипсом (он же гипсокартон) можно описать как создание системы, которая:

  • не будет препятствовать подвижкам пиломатериала;
  • сохранит первоначальную жесткость и целостность;
  • станет безупречной основой под укладку кафеля.

Чтобы отделка стен гипсокартоном отвечала перечисленным условиям, сооружаемая система должна быть независимой от сруба. Иначе ретивые подвижки древесины приведут ее в полную непригодность. Усадка сплющит и деформирует гипсокартонную обшивку, от непостоянства геометрии расколется и отслоится прикрепленная к отделочному слою плитка.

Отделочного «суверенитета» можно достичь двумя технологическими способами:

  • строительством отдельно стоящей гипсокартонной фальш-стены;
  • использованием скользящего крепежа для фиксации каркаса, устраиваемого под установку листов гипсокартона.

Первый вариант крайне редко применяют, т.к. он чрезвычайно прожорлив по отношению к пространству и к бюджету. Чаще всего внутреннюю отделку гипсокартоном в бревенчатых постройках выполняют по второй схеме, для осуществления которой применяются разнообразные методы. Мы вкратце изложим принцип двух наиболее популярных и востребованных вариантов.

Специфика сооружения фальш-стены из гипсокартона

Для обшивки бревенчатых стен сооружается каркас. Данную решетчатую основу можно сделать только из деревянных реек или устроить двойную обрешетку сначала из бруска, затем из фабричных оцинкованных направляющих, выпускаемых специально для крепления гипсокартона. В первом случае домашнему мастеру придется укладывать листы обязательно в два слоя. Второй вариант допускает одинарную обшивку по двойной обрешетке, но в два слоя получится более жестко и надежно.

Все засмолы с бревен перед отделкой нужно тщательно удалить. Если не получиться соскоблить, следует вырубить. Сруб должен быть скрупулезно обработан антисептиком.

Перед началом отделки гипсокартоном все работы по прокладке электросети следует завершить. Если предполагается скрыть проводку за фальш-стеной, электроустановочные устройства нужно установить так, чтобы они на 20 мм выступали над уровнем будущей гипсокартонной основы.

Сооружение каркаса из деревянных брусков

Специфика укладки гипсокартонных листов по деревянному каркасу заключается в использовании креплений с овальными пазами. Благодаря продольно-вытянутым отверстиям крепежа бревенчатые стены могут «сколько им влезет» менять размеры и перемещаться вверх/вниз, а гипсокартонная обшивка останется без изменений.

Принцип устройства скользящей системы для обшивки сруба ГВЛ

Рейки для каркаса потребуются разного размера:

  • для устройства опорных стоек брусок 75×25 мм;
  • для устройства направляющих стоек и горизонтальных распорок достаточно реек сечением 50×25 мм.

Бруски с размером меньше указанных параметров брать нельзя, больше – не запрещается. Главное, чтобы материал был подобран с равнозначной толщиной в сечении. Длина брусков сооружаемого каркаса на 3, лучше 4 см меньше высоты помещения. Так нужно для формирования компенсационного усадочного зазора между потолком и гипсокартонной обшивкой. По завершении отделки зазор закрывается потолочным плинтусом или фасонной рейкой. Вдоль линии сопряжения обшивки с полом по правилам должен быть создан зазор в 1 см.

Стандартная ширина гипсокартонного листа равна 1,2 м. Крепить его по горизонтали необходимо минимум в трех точках. Т.е. для фиксации одного листа ГВЛ нужны по минимуму три вертикальные рейки. Центральная ось листа должна совмещаться с опорной стойкой. Значит, расстояние между опорными элементами будет равняться 1,2 м. Между опорами устанавливаются одна направляющая рейка, но если их будет три, решетчатая система выйдет надежней. Под линией состыковки двух соседних листов обязательно должна быть направляющая рейка.

Правила разметки каркаса для обшивки сруба гипсокартоном

Совет. По возможности постарайтесь избежать стыковки панелей ГВЛ в зоне оконных и дверных проемов. Если это осуществить нереально, под стык нужно установить дополнительные рейки.

Алгоритм работы по устройству деревянного каркаса для отделки гипсокартоном:

  • Разметим на полу абрис сооружаемого каркаса. Он понадобится в качестве ориентира. Желательно отбить линии лазерным устройством.
  • Перенесем полученный абрис на потолок. Воображаемая плоскость будущей стены должна быть четко выдержана по всем направлениям.
  • Если в результате обнаружатся излишки бревна, мешающие выставить бруски обрешетки в единой плоскости, их нужно стесать. Недостача покрывается в процессе устройства каркаса путем подкладки щепок, обрезков ГВЛ или бруса.
  • Разметим точки установки опорных стоек. Между углом и ближней к нему опорой расстояние 60 см.
  • Разметим точки установки направляющих реек. Не забываем, что края гипсокартонных панелей в обязательном порядке должны опираться на них. В самом простом варианте опоры с направляющими брусками просто чередуются. Расстояние между очередным вертикальным элементом 60 см. Однако, если между опорами запланировано установить дополнительные реки для надежности, то они будут располагаться через 20 см. Т.е. одна направляющая «ляжет» под стык листов, а две по бокам станут поддержкой.
  • Крепим бруски деревянного каркаса к бревенчатой стене шурупами с шайбой на оцинкованные уголки с вертикальным овальным пазом. Шаг установки креплений 20-30 см. Сначала выставляются два крайних вертикальных элемента стены, между которыми нужно натянуть леску или бечевку для ориентира. Шурупы не надо плотно закручивать, чтобы у системы была возможность свободно передвигаться.
  • После фиксации вертикальных деталей каркаса монтируем горизонтальные распорки. Высота их установки должна различаться. Оптимальный вариант, когда угол листа опирается одновременно на вертикальную и горизонтальную деталь.

Гипсокартон крепят к каркасной сетке по шахматному принципу с разбежкой. Значит, распорки нужно постараться расположить так, чтобы горизонтальные стыки также «легли» не на пустоты, а на горизонтальные бруски. Тем, кому лень рассчитывать, мастера советуют устанавливать распорки через 40 см. Такая сетка обеспечит возможность смещения для установки листов в следующем ряду, а в процессе работы по факту можно добавлять недостающие горизонтальные рейки.

Специфика отделки бревенчатых стен гипсокартоном

Завершив устройство каркаса, нужно с особым усердием вымерить все векторные направления. Уровнемерами и отвесами надо протестировать горизонтали и вертикали, прикладыванием обычного бруска проверить диагонали. Выявленные недочеты скорректируем путем стесывания и подкладывания щепок. Останется лишь прикрутить саморезами по гисокартону саму листовую обшивку. Заглубить крепеж в прикручиваемую панель нужно по минимуму на 1 мм.

Подготовка гипсокартонной обшивки к финишной отделке

Обработка торцов ГВЛ перед креплением к каркасу производится неукоснительно. Обязательно нужно зайти рубанком на 2/3 толщины плиты с наклоном лезвия около 30º.

В крайнем случае, обдирку торцов можно сделать наждачной бумагой с крупным зерном. Листы устанавливаются с максимальным зазором в 5 мм. После фиксации гипсокартонных панелей к каркасу швы и отверстия под шляпками саморезов грунтуются, затем шпаклюются.

В общих чертах технологию отделки стен гипсокартоном продемонстрирует видео:

Устройство металлического каркаса по деревянной обрешетке

Данный способ пространства и денег «съест» больше, но по надежности превзойдет предыдущий вариант. Кроме непосредственно ГВЛ и бруса для обрешетки понадобятся оцинкованный профиль, предназначенный для монтажа гипсокартонной обшивки. Брус приобрести можно одного размера, потому что у сооружаемой из него деревянной обрешетки несколько иная функция. Предварительный деревянный каркас согласно этой схеме жестко крепится к срубу. А вот металлическая каркасная система будет прикреплена к предварительной деревянной обрешетке на скользящий крепеж, позволяющий двигаться стене.

Сооружение двойного каркаса под обшивку бревенчатой стены ГВЛ

Алгоритм сооружения двойного каркаса под обшивку регипсом:

  • Вертикальные деревянные стойки жестко крепятся к бревенчатой стене. Шаг их установки 59-60 см. Как обычно, началом работы будет монтаж крайних стоек, между которыми натягивается шнур для ориентира. Плотное прилегание бруса к бревенчатой стене обеспечить не слишком просто. Для этого нужно либо доработать прилегающую к бревнам поверхность бруска путем стесывания, либо заполнить пустоты между стойкой и бревном песчано-гипсовой смесью. Для изготовления самодельной замазки сначала гипс разводят и месят до тестообразной консистенции, затем в него вводят песок. Состав схватывается в 5 минут, не стоит готовить его более литра.
  • Положение вертикальных элементов постоянно контролируем строительным уровнем или отвесом. От правильности их установки будет зависеть весь последующий процесс в целом и результат усилий.
  • К вертикальным деталям каркаса прикручиваем горизонтальные планки, используя крепеж с овальными пазами. Шаг установки горизонтальных элементов 40 см.
  • Горизонтальные планки «делим» ножовкой на два-три независимых участка. Линии распила должны быть удалены от точек крепления вертикальных и горизонтальных реек.
  • На расстоянии 2-3 см от потолка устанавливаем верхнюю крепежную балку. К ней будем потом прикручивать металлический направляющий профиль для ГВЛ. Используем крепеж с овальными отверстиями, шурупы завинчиваем без фанатизма.
  • «Приподнявшись» над плоскостью пола на 1-1,5 см, монтируем нижнюю крепежную балку, применяя скользящий крепеж.
  • Прикручиваем к верхней и нижней балке оцинкованный профиль.
  • Размечаем на горизонтальных рейках, затем монтируем вертикальные металлические профиля с шагом 40 см.
  • На подготовленную двойную основу устанавливаем гипсокартонные листы с учетом перечисленных выше правил крепления ГВЛ.

Для тех, кто сомневается в надежности конструкции — по краям гипсокартонной фальш-стены можно прибить рейки.

Правила сооружения предварительного деревянного каркаса

Алгоритм обшивки сруба гипсокартоном

Описанные способы обшивки гипсокартоном бревенчатых стен позволят срубу свободно передвигаться без нанесения повреждений выполненной поверх жесткой фальш-стены отделке.

Комментарии посетителей
  1. Гена (29 января 2015 г.) Ответить


    Тоже недавно обшивал стены бани гипсокартоном. В качестве каркаса я использовал металлические профили, которые сейчас являются самыми лучшими, на мой взгляд.

    И да, для бани нужно использовать исключительно влагостойкий гипсокартон. Продаётся он в зелёном цвете и не подвержен деформациям из-за влажности, как обыкновенный белый. А вот около печи можно использовать огнеупорный гипсокартон, который продаётся в оранжевом цвете.

    Кстати, между профилями можно установить дополнительный утеплитель. Тут можно использовать минеральную вату, фольгу и другие утеплители.

  2. Татьяна (22 января 2016 г.) Ответить


    Бревенчатые стены это конечно очень хорошо, но в действительности может возникнуть проблема, когда стены нужны ровные.

    Мы в небольшой баньке из сруба на дачном участке решили установить унитаз. Вроде в бане вещь и не самая нужная, но когда ребята там пиво попить собираются — просто необходимая. Мое условие было только одно — это отделка туалета плиткой. Мастер к моему удивлению закрепил гипсокартон, а на него уложил плитку. Вышло просто отлично!

  3. Валерий (19 октября 2016 г.) Ответить


    Добрый день. Вы пишете (2-й вариант устройства каркаса), что первичные вертикальные деревянные стойки необходимо ЖЁСТКО закрепить к бревенчатой стене и потом монтировать на них через подвижные элементы металлический каркас под зашивку ГВЛ или ГКЛ. Но в таком случае (при жестком креплении), мы лишим подвижности сами бревенчатые стены, что, на мой взгляд, может привести к зависанию бревен и т.п. Ведь весь «огород городится» именно для того, чтобы внешние стены могли «дышать» и двигаться свободно и практически независимо от внутренего каркаса, который устраивается под отделку. На мой взгляд, налицо наблюдается противоречие. Хотелось бы прочитать Ваше мнение по этому возражению.

Добавьте свой комментарий