Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Пример самостоятельного устройства свайно-винтового фундамента + пошаговые фото

Пример самостоятельного устройства свайно-винтового фундамента + пошаговые фото

Постройки на винтовых сваях пока еще не особо популярны на постсоветском пространстве, несмотря на активную рекламу подобного вида фундаментов. Мы привыкли, что доверять стоит лишь массивным ж/б основаниям (ленточным, плитным или столбчатым) и до недавнего времени я полностью разделял такую точку зрения. Пока не приобрел дачный участок с глинистой почвой и очень высоким уровнем грунтовых вод (на уровне 0,5 м уже идет вода). На участках многих соседей стояли дачные домики на винтовых сваях и я, решив построить здесь каркасную баню, тоже начал задумываться об этом варианте. Достоинства очевидны:

  • низкая стоимость
  • быстрота монтажа
  • долговечность
  • надежность
  • устойчивость при весеннем пучении грунта

Так как у меня есть некоторый опыт в строительстве, я рискнул установить свайно-винтовой фундамент своими руками, с использованием доступных в хозяйстве инструментов. В одиночку закрутить сваи нельзя, поэтому я пригласил двух товарищей. Вместе мы справились с установкой свай за два дня.

Для фундамента были использованы 14 свай диаметром 108 мм и 6 свай диаметром 73мм

Для фундамента были использованы 14 свай диаметром 108 мм и 6 свай диаметром 73мм

Расчет свайно-винтового фундамента

Фундамент устанавливался под одноэтажную каркасную баню с размерами 6х6м (в эти размеры входит веранда площадью 6х2м). Учитывая, что сваи должны располагаться вдоль несущих стен и перегородок с шагом 2-3м, мы решили использовать в строительстве 14 свай диаметром 108мм, длиной 2,5м. Сваи такого размера считаются стандартными и каждая из них выдерживает в среднем от 4 до 8т нагрузки.

На самом деле 14 свай – это много для нашей небольшой баньки, но, так как мы строим для себя, то решили взять с запасом. Тем более, что в бане планируется наличие тяжелой каменной печи и бетонного пола. Кроме «стандартных» свай диаметром 108мм были использованы 6 свай диаметром 73мм – на них будет опираться печка.

Разбивка свайного поля

Вначале ориентировочные колышки были установлены в углах будущей бани, затем по ним натягивалась веревка и устанавливались все остальные запланированные колышки.

Закручивание свай

На месте каждого колышка были выкопаны приямки, куда в дальнейшем планировалось закручивать сваи. Глубина приямков в среднем составила 15-20см.

Для того, чтобы закрутить сваи вручную, использовался рычаг, с помощью которого можно крутить сваю и, соответственно, вкручивать ее в грунт. Рычаг делается так: в технологические отверстия на верхнем конце сваи вставляется лом (арматура) диаметром около 3см. С двух сторон на лом надеваются куски квадратной трубы, которые будут служить рычагом. Чем длиннее будут части рычага, тем меньше усилий потребуется на вкручивание сваи, поэтому оптимальный размер «рукавов» рычага – 2,5-3м.

Для вкручивания сваи в твердую почву иногда требуется сила как минимум 4-х человек

Для вкручивания сваи в твердую почву иногда требуется сила как минимум 4-х человек

Каждую сваю мы закручивали, прокручивая лом вокруг оси сваи. Делали это два человека, третий участник нашего мероприятия постоянно контролировал вертикальность вкручиваемой сваи с помощью уровня. При ручном вкручивании отклонение от вертикального положения сваи более, чем на 1-2 градуса недопустимо. Иначе распределение нагрузки будет неравномерным и свая может деформироваться.

Сваи вкручиваются ниже уровня промерзания почвы – это обязательное условие. Узнайте, какова данная характеристика в вашей климатической зоне и ориентируйтесь на нее (для средней полосы России это 1,2 — 1,5м). После того, как свая пройдет уровень промерзания, необходимо, чтобы она достигла твердых грунтов. Вы это поймете, как только свая перестанет легко входить в грунт и вкручивать станет ощутимо тяжелее, почти невозможно.

Сваи размещаются с шагом 2-3м под всеми несущими стенами и перегородками

Сваи размещаются с шагом 2-3м под всеми несущими стенами и перегородками

Несколько раз при вкручивании мы натыкались сваей на камни. Вообще, неприятно, конечно, но не безнадежно. Сваю необходимо вынуть из грунта и вкрутить заново, немного под углом, лопастями смещая камень в сторону. После этого следует заново установить сваю вертикально и вкрутить ее до необходимого уровня.

Группа свай диаметром 73мм, предназначенная под установку каменной печи

Группа свай диаметром 73мм, предназначенная под установку каменной печи

Выравнивание фундамента под уровень

После того, как все сваи вкручены, необходимо подрезать их до одного уровня. Для контроля горизонтали свайного поля удобнее всего пользоваться гидравлическим уровнем или нивелиром. Оптимально, если надземные части свай не будут больше 50-60см. В нашем случае на самых высоких точках рельефа сваи были закручены на 220см, а на самых низких – на 190см. После этого сваи были подрезаны болгаркой до одного уровня.

Все сваи подрезаются под один уровень болгаркой

Все сваи подрезаются под один уровень болгаркой

Бетонирование внутренней поверхности свай

Внутри сваи нельзя оставлять пустыми, так как это грозит коррозией внутренней поверхности и уменьшением срока службы. Поэтому внутренняя поверхность свай заполняется цементным раствором. На каждую сваю у нас ушло примерно 1,5 ведра раствора.

Выполнение обвязки из бруса

Так как каркасная баня, вес которой придется выдерживать свайному фундаменту, — конструкция сравнительно легкая, то мы решили, что металлический ростверк не обязателен. Его функцию выполнят металлические оголовки и деревянная обвязка. Поэтому мы надели на сваи оголовки, а к ним шурупами прикрутили обвязку из бруса 150х150мм. Все стыки обвязки были промазаны битумом.

Брус крепится к металлическим оголовкам шурупами-болтами (глухарями)

Брус крепится к металлическим оголовкам шурупами-болтами (глухарями)

Так выглядит готовый свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса

Так выглядит готовый свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса

Теперь можно приступать и к установке каркаса бани, так как свайно-винтовой фундамент сразу же после окончания строительства выдерживает проектные нагрузки и полностью готов к эксплуатации.

Григорий Игумнов

Степан Иванович
2013-12-17 22:50:56
Я, как и автор не очень-то доверяю свайно-винтовому фундаменту. Однако для легкой конструкции бани можно рискнуть. Главное - не экономить на сваях. Их должно быть достаточно, чтобы удержать вес конструкций бани. У меня их даже больше, чем рассчитал специалист. Однако, под печку и душевую, я обустроил традиционный фундамент.
Виктор
2014-06-09 07:56:50
Я делал нечто подобное у себя. Дело в том, что у нас на участке близкое залегание грунтовых вод. Все постройки по весне ведет. Ленточный фундамент точно бы не подошел, сломает его. Я бурил сначала скважины метра на 2 или чуть больше. Затем туда забивал трубы и бетонировал их. Сначала делал раствор, а потом просто в скважину стал засыпать цемент и песок и там мешать, потому что вода стояла. На трубы наваривал кусочки арматуры. Потом все трубы обвязывал швеллером по периметру, а на него уже укладывал сверху брус. Под печку делал отдельно фундамент. Уже три года баня стоит, ничего ей не делается.
Алексей
2014-07-30 15:03:06
Понятно всё в принципе, но как тогда там отвод или яму для воды сделать? Там же видно будет всё, не особо эстетично получится. Никогда бы не стал делать такой фундамент наверно. Хотя вот такая идея, например баня на берегу озера. Баня на таких сваях в воде стоит, от берега помост ведёт, а с другой стороны ещё настил дальше в воду, купель не надо ставить. Единственное наверно экологи будут возражать, скажут вода в озере загрязняться будет. Хотя какое там загрязнение, только немного мыльной воды попадать будет, это не так уж и загрязнит водоём. Винты кстати, обеспечат долговечность такого фундамента, не будет гнить в воде.
Алексей
2017-02-21 14:32:25
Какой длины и диаметра должны быть болты если венец 150 на 150 И надо сверлить отверстие в брусе перед закручиванием