Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Методы укрепления и усиления старых фундаментов: как «подлечить» основание?

Методы укрепления и усиления старых фундаментов: как «подлечить» основание?

Причин постепенного разрушения нулевого уровня бани достаточно много: это и неправильное проектирование фундамента, и внеплановые надстройки, и строительство по соседству другого здания, и грандиозные земельные работы неподалеку, а еще проблемы грунта и окружающей среды. Итог: сначала неприглядные трещины, потом перекосившиеся дверные и оконные проемы, и, наконец, абсолютная непригодность бани для использования. Что делать? Выход один – усиление фундамента с целью увеличить его несущую способность.

Сама технология проста: укрепляют баню в тех местах, где она просела или может просесть. А методы усиления фундаментов есть самые разные, и каждый из них предназначен для определенного типа здания и грунта, на котором оно стоит. И сейчас мы рассмотрим наиболее эффективные и рациональные из них именно для парной.

Почему фундамент вообще приходится укреплять?

Чаще всего усиливают фундамент с целью сделать на одноэтажном здании небольшую надстройку – например, легкий второй этаж для бани, где будет находиться комната отдыха. И в этом случае, если надстройка действительно не будет массивной, а имеющийся фундамент за несколько лет не дал ни единой трещины или деформации, его можно не усиливать (для этого предварительно еще нужно произвести специальные расчеты).

Еще одна важная причина – если недалеко вы или сосед строите новый объект, и его нулевой уровень будет более глубоким. Не делать ничего в этом случае можно лишь, если несущий слой грунта в данной местности действительно прочный или новый фундамент будет заложен совсем немного ниже старого, т.е. разница между глубиной нового и старого фундамента меньше его ширины. Иначе укреплять необходимо – хотя бы при помощи дополнительной ленты.

К слову, если на самой бане есть трещины – второй этаж ей делать уже нельзя ни в коем случае. Ведь это свидетельство того, что сам фундамент был заложен неправильно, и уже сейчас не может выдержать всего один этаж – что будет, если ему добавить в нагрузку и второй?

Зачем усиливать фундамент

Как усилить свайный фундамент?

Перед тем, как затеять усиление свайного фундамента, опытные строители всегда первым дело всегда определяют, что же именно с этими сваями происходит – выпячиваются они или проваливаются. После этого опытные строители рекомендуют вызвать бригаду и сделать контрольную установку одной сваи вне фундамента, а затем сравнить, на ту ли глубину на самом деле были вкручены сваи предыдущей бригадой, т.е. прошли ли они точку промерзания в грунте и был ли достигнут упор при завинчивании.

Если сваи именно «выпячиваются» — их нужно затолкнуть в землю до по-настоящему твердого грунта, и проблема решится. Если же проваливаются – тогда все обстоит хуже. Некоторые пытаются «усмирить» разгулявшиеся сваи цементными столбиками – но порой это только ухудшает ситуацию. Единственный от них толк – это предотвращение коррозии, если проблема была в этом. Поэтому, если сваи проваливаются, то под них можно просто подложить металлические или деревянные подкладки – и все дела (если, конечно, баня не на болоте стоит).

«Железобетонная рубашка» для ленточного фундамента

Так, поврежденные ленточные заливные фундаменты «лечатся» дополнительной армированной доливкой:

  • Шаг 1. Фундамент обкапывают с улицы и подпола, если тот есть – до самого основания.
  • Шаг 2. Бетон чистят, щели расшивают, а сам фундамент сверлят насквозь – чтобы вставить потом в эти отверстия прутья арматуры. Важный момент: все выступающие части старого фундамента нужно отсечь – настолько, насколько получится.
  • Шаг 3. К выступающей части прутьев приваривается арматурный каркас, который потом и заливается бетоном.
  • Шаг 4. Делают опалубку и заливают ее.

Какова будет площадь захвата? Это уже зависит от того, насколько печальна ситуация с нулевым уровнем, но в общем должно получиться не меньше, чем один метр по длине фундамента.

Железобетонная рубашка для фундамента

А вот если укрепление фундамента необходимо лишь для пущей надежности, то обычно это делают так: по периметру имеющегося фундамента роется траншея – только не одновременно, чтобы несущий грунт не обнажился и не нарушил свою структуру. Откапывать нужно частями – и тут же бетонировать, укрепляя наклонными подпорками углы бани. А в оставленную между новым и старым фундаментом щель необходимо заложить пергамином – так новый фундамент сможет оседать без каких-либо препятствий. А оседать он со временем будет.

Методы укрепления фундамента

Как «спасти» фундамент у бани из бревен?

Итак, если проблема в том, что нижний обвязочный брус – подгнил, то применяется такая распространенная технология:

1. В нижней части бани в каждой вертикальной шпале, на которые опирается баня, сверлим отверстие по горизонтальной линии.
2. В это отверстие забиваем крепкий обрезок арматуры.
3. Под самый низ этих обрезков теперь нужно завести цельный прут арматуры и подвязать к ним проволоку.
4. Теперь под балки заводим новый толстый брус, который будет опираться на землю через металлические трубы.
5. К брусу при помощи катанки подвязываем уже арматуру.

Усиление фундамента бревенчатой бани

В этом случае также фундамент может спасти усиление цементацией – об этом более подробно расскажет это видео:

Что делать с разрушающимся кирпичным фундаментом?

Самый простой способ укрепить кирпичный фундамент – сделать «быки». Для этого:

  • Шаг 1. Изготавливаем специальный армированный каркас, который крепим к бетонной подушке. Делаем его с помощью сварки в виде решетки с ячейками 20х20х20 см, хотя как вариант можно использовать специальную вязальную проволоку.
  • Шаг 2. Обнажаем углы фундамента, для чего выкапываем ямы диаметром в один метр. Сами ямы должны в итоге ровно на полметра превышать глубину старого фундамента.
  • Шаг 3. Туда вставляем готовые арматурные конструкции, заливаем бетонным раствором и трамбуем. Делать это нужно быстро и при исключительно хорошей погоде.

Просто, привычно, недорого. Но в последнее время все чаще усиливают такой фундамент специальным армированным поясом:

  • Шаг 1. Делим весь периметр на отрезки по 1,5-2 метра. На каждом таком отрезке роем ров такой глубины, как и фундамент, а шириной до полуметра.
  • Шаг 2. В старом фундаменте сверлим отверстия, и в них крепим кусками арматуры или металлического прута. Длина – тридцать-сорок сантиметров.
  • Шаг 3. В траншее укладываем металлические каркасы – такие же, как и в первом способе.
  • Шаг 4. Всю конструкцию заливаем бетонным раствором. Шаг за шагом – как только застынет одна стяжка, переходим ко второму отрезку. Спешить здесь нельзя – можно все испортить. Разве что разрешается проводить такие работы одновременно на противоположной стороне фундамента.

Более трудоемко и затратно, зато надежнее.

Железнобетонная обойма для кирпичного фунадмента

Что за методика «буроинъекционных свай»?

Один из самых современных методов укрепления хлипкого фундамента – это технология буроинъекционных свай. Она достаточно дорогая и домашними средствами ее не провернуть, зато в самых сложных случаях – это настоящий спасательный круг.

Итак, суть метода вот в чем: с двух сторон фундамента бурятся наклонные скважины около 25 см диаметра. Насколько глубоко – пока бур не упрется в прочный грунт. После этого в скважины рабочие заливают цементный раствор и погружают в него специальный каркас из арматуры. Когда бетон высохнет, баня уже будет опираться сразу на несколько железобетонных свай.

Буроинъекционные сваи

Обычно для такого усиления сваи применяются диаметром 108-219 мм – а иногда даже больше. Всего времени на укрепление типичного старого фундамента уходит от двух до пяти дней – все зависит здесь от сложности и объема работ. Монтируются они достаточно сложной механизированной установкой, благодаря которой размещаются точно и плотно к самому фундаменту.

Всегда ли необходимо усиление?

Так, одна из самых распространенных причин, почему фундаменту необходимо со временем усиление – это элементарное отсутствие отмостки по периметру. В итоге фундамент посезонно невидимо для глаза поднимается из-за пучения почвы – и больше потом опускается та сторона, где зимой снега меньше, а это южная или, как говорят в народе, наветренная. Что в этом случае делать? В первую очередь – выровнять баню, обвязав ее по периметру дополнительными балками. Следующий шаг – сделать временную отмостку: прокопать на штык лопаты, постелить полиэтилен и хотя бы присыпать сверху песком. Если после этого снова окажется по весне, что одна сторона бани просела – вот тогда нужно действительно усиливать ее фундамент. Не поможет также отмостка в том случае, если в данной местности высокий уровень грунтовых вод – тогда спасет только свайный фундамент с глубиной до 2 метров.

Иногда трещина в ленточном фундаменте появляется и у бани из сруба – если, к примеру, в бетоне не было арматурного каркаса или он был сделан неправильно. В таком случае нужно подождать: если трещина не расширяется (а для проверки этого используются специальные маяки), то можно оставить все, как есть – для бревен это не страшно. А вот в противном случае действительно придется усиливать.

Если же есть все показания к усилению фундамента – не откладывайте в долгий ящик. Лучше потратить все лето на такую кропотливую и непростую работу, зато долгие годы еще быть спокойным за крепость и надежность своей парной.

Olha
2016-08-19 15:28:33
Купили старенькую одноэтажную баньку и решили достроить второй этаж. Пришел мастер и сказал, что не смотря на надежные стены, фундамент обязательно нужно усилить. Предложил сделать дополнительную кирпичную кладку. Мы отказались и решили усилить с помощью армированного пояса. Как мне кажется, это самый надежный из предложенных способов, который дает отличную гарантию длительной службы.
Евгений
2016-06-08 15:35:45
Строение нашей бани капитальное, в хорошем состоянии, поэтому мы решили надстроить второй этаж в одну комнату. Естественно, пришлось немного усиливать фундамент. Делали дополнительную кирпичную кладку - это самый простой способ. Конечно, может быть и без усиления бы обошлись, но все же лучше перестраховаться, чем потом предпринимать экстренные меры!