Классификация всех существующих типов бань по микроклимату, способу обогрева и парообразованию

Классификация всех существующих типов бань по микроклимату, способу обогрева и парообразованию

Каких только бань не придумало человечество на пути своего развития! Каждый народ по-своему решал гигиенические вопросы, создавая собственные бани или внося коррективы в уже существующие традиции. Нам повезло, ведь мы имеем возможность пожинать плоды этого наследия. Хотим попариться с веничком – добро пожаловать в русскую парную, появится желание прогреться сухим воздухом – идем в финскую сауну. Существуют разные виды бань. И главное отличие их не в названиях, интерьере или техническом исполнении. Самое важное – микроклимат, то есть соотношение температуры и влажности. От этого зависит, насколько приятным и комфортным будет ваше пребывание в бане, какие ощущения вы получите.

Классификация бань по микроклимату

Бани можно подразделить на несколько основных типов:

1. Паровая баня – турецкий хамам (t=40-45°C, f=90-100%).

Турецкий хамам отличается мягким микроклиматом, который характеризуется невысокой температурой в сочетании с почти абсолютной влажностью. В хамаме отдыхают, проводят различные косметические процедуры: маски, массажи, пилинги.

Подробнее о турецком хамаме можно узнать из статьи http://stroy-banya.com/bani_mira/tureckaya-banya-xamam.html

2. Паровая сауна – русская баня (t=45-70°C, f=40-65%).

В русской бане высокая влажность и средние температуры. При таком микроклимате пар конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в суховоздушной сауне (при одинаковых температурах).

3. Суховоздушная сауна – финская сауна (t=70-110°C, f=8-20%).

В суховоздушной сауне очень низкая влажность и практически нет пара. Поэтому, чтобы прогреть организм так же глубоко, как и в русской бане, приходится повышать температуру – она в финской сауне может доходить до экстремальных пределов.

Если вам интересно узнать, чем отличается сухой пар от влажного, советуем прочитать статью http://stroy-banya.com/banshikam/suhoy-i-vlazhnyy-par-otlichiya.html

4. Влажная сауна – Сауна-Спорт (t=75-95°C, f=25-30%).

Этот вид бань возник в результате трансформации суховоздушного режима финской сауны. Влажность здесь повышают искусственно, путем поливания водой раскаленных камней каменки. Спортивная сауна вредна для здоровья и опасна для жизни. Используется в спортивных состязаниях на выносливость.

5. Водяная баня – японская офуро (t=40-60°C, f=100%).

Офуро – самый экзотический тип бань, представляющий собой обогреваемую бочку, наполненную горячей водой. По сути, это горячая ванна. Кожа человека под водой не дышит, но повышенная температура провоцирует довольно сильное потоотделение. Горячая вода вымывает из пор образовавшийся пот, жиры и шлаки.

6. Переходные варианты между русской и финской банями (tср=60°C, fср=30%).

К таким баням относятся греческие лаконикумы, римские термы, баня Маслова и др.

Основные типы бань

Разнообразие в способах обогрева

Все существующие типы бань «работают» при повышенных температурах. При этом нагрев, для формирования специфического микроклимата бани, может осуществляться различными устройствами.

1. Паровая баня (хамам)

Обогревается трубами с нагретой водой, проложенными под стенами, полом, лежаками. Получаемое распределенное тепло (РТ) быстро нагревает парную до необходимых температур. Большая площадь прогреваемых поверхностей позволяет получить в хамаме так называемый «легкий» пар. Недостатком РТ является дороговизна изготовления и трудоемкость монтажа.

2. Паровая сауна (русская баня)

В идеале – кирпичная закрытая печь-каменка. Она долго разогревается и долго держит полученное тепло, благодаря теплоаккумулирующим свойствам кирпичных стенок и камням, которые помещаются непосредственно в печь. Открытая каменка в русской бане не приветствуется.

В паровой сауне допускается использование металлической печи в защитном кирпичном кожухе или каменной облицовке. Чем толще будут стенки кожуха (облицовка), тем выше теплоаккумулирующие свойства.

3. Финская сауна и Сауна-Спорт

Эти виды бани отличаются высокотемпературным режимом, который легко обеспечивается любой металлической печкой «для сауны». Такая печь быстро раскаляется до нужных температур и, так как практически не держит тепло, быстро остывает. Теплоаккумулирующие свойства практически сведены на нет. Металлическая печь – самый дешевый вариант нагрева бани.

Подробнее о финской сауне можно прочитать тут: http://stroy-banya.com/video/sauna-v-kvartire/finskaya-sauna-kak-sdelat.html

4. Водяная баня

Для подогрева воды используется дровяная металлическая печь, которая размещается непосредственно в бочке-офуро.

Способы обогрева основный типов бань

Деление по условиям влажности и пара

И последнее, что формирует микроклимат и делает русскую баню – паровой, а финскую сауну – суховоздушной, это влажность. При этом «нагнать» пар можно по-разному.

1. Паровая баня (хамам)

Пар получают от парогенераторов или котлов с кипящей водой, которые встраивают за стенами. Другим источником пара становятся разогретые каменные (облицованные плиткой) лежаки, стены, пол. Все это поливается водой, которая превращается в мелкодисперсный, «легкий» пар.

2. Паровая сауна (русская баня)

Пар исходит от кипящей воды котла, который устанавливают на печь. Повышение влажности также происходит путем подливания воды на камни внутри печи (400-500°С).

3. Финская сауна

Влажность очень маленькая, но может быть повышена при испарении порции воды, выплеснутой на камни каменки (200-250°С).

4. Сауна-Спорт

Экстремальный микроклимат в спортивной сауне создается на основе суховоздушного режима финской бани при повышении влажности. На открытые камни раскаленной печи каждые 30 сек. наливают 0,5л. воды – влажность резко повышается, вместе с этим повышается и температура. В такой «душегубке» люди нередко получают тяжелейшие ожоги кожи и внутренних органов.

5. Водяная баня

В водяной бане пар исходит от воды, нагретой в бочке-офуро.

Классификация бань по микроклимату является, пожалуй, одной из наиболее информативных. Начиная строительство бани, первым делом следует задуматься именно о микроклимате и решить, что вы хотите получить от бани – мягкий равномерный прогрев с распариванием тела или же сухой горячий жар. А то, как вы назовете свою баню, будет уже вторично.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Оля


      Не знала, что существует столько разных видов бань. Хотя, наверное, и правда, у каждого народа своя баня. Я была только в русской и финской. Очень хочу хоть раз сходить в хамам. Конечно в идеале посетить хамам в Турции с настоящим турком. Но и у нас бы не отказалась. Сейчас много саун появилось, где сразу два вида парилки есть. Надо как-то заказать.
      У нас на даче русская баня, там температура повыше бывает, чем 70 градусов. Но все равно переносится легче из-за влажности, а в финской я не могу долго находиться. Воздух прямо обжигает, особенно, если печка электрическая стоит. Она прямо выжигает воздух.

    2. Антонина


      У меня конечно же русская сауна, так как для меня это идеальное состояние соотношения тепла и влаги. Хотя думала над тем, чтобы поставить турецкую, очень уж много друзей ее действительно расхваливали и говорили, что нету ничего лучше паровой бани. Ну а я думала, что они глупые и ничего не понимают в настоящей парке, поэтому решила, что выберу нашу, русскую.
      Не пожалела, идеальный отдых, когда выхожу из нее сразу как-будто перерождаюсь заново, а это для меня является самым важным показателем. Конечно находится там долго не рекомендуется, но иногда просто не хочется оттуда уходить, каайф :))

    3. Виктор


      Очень интересная информация, даже не догадывался о подобной классификации, и о таких тонкостях. Ведь, как мне кажется эти нюансы следует рассчитывать при постройке, да и при планировании будущей бани. Причем перепады весьма большие. А мне интересно может кто-нить из гостей сайта был в турецком хамаме? Может поделитесь опытом как оно? Какие ощущения после бани и во время? Возможно эта лучше чем отечественная. Хотя, как мне кажется после нее пить хочется очень сильно и невероятно душно. Ведь с финской там все ясно. Их баня — так просто для развлечения. По моему бани можно еще и сортировать по традициях времяпрепровождения в них.

    4. Тамара


      Я живу в курортном месте, где спа-отели предлагают все виды перечисленных бань. Обычно я туда хожу с компанией подруг и на весь день. Начинаем всегда с турецкого хамама. Эта щадящая баня как бы подготавливает наш организм к более высоким температурам. В хамаме тело слегка разогревается, по первому кругу можно сделать легкий пилинг, даже массаж. После отдыха уже идет нагрузка побольше — это русская парная баня. Сюда стоит сделать несколько заходов с небольшим отдыхом. Все-таки температура дает знать о себе, еще и влажность повышена. Но здесь уже и веничком можно пройтись, разогреться как следует. Эта баня вся деревянная, запахи самые приятные: деревом пахнет от стен, распаренными листьями от веника. На каменку если отвара из лечебных травок плеснуть, то такая ароматерапия!
      После парной бани делаем отдых часа на полтора с плаванием в бассейне. Напоследок оккупируем сауну, предварительно сняв все золотые украшения, иначе можно получить ожоги. На голову лучше надеть полотенце, иначе от высокой температуры может заболеть голова. В этой бане долго не выдержать, поэтому часто меняем среду: баня, бассейн и снова по кругу. На спортивную сауну не решается никто. Какой бы обогрев у этих бань ни был, но то, что они доставляют человеку удовольствие и пользу, говорит за то, что построить для себя любую баню только во благо.

Adblock
detector