Поиск по сайту
Например: как выбрать камни для бани

Национальные особенности русской бани: от Руси до наших дней

Национальные особенности русской бани: от Руси до наших дней

Русскую баню в прошлые столетия видно было издалека: дым валил из всех щелей (дымохода-то не было). И по субботам, по окончанию всех недельных работ, жизнь кипела по всей Руси: заготавливались веники, кололись дрова и проводились праздничные и обыденные обряды. Это были бани по-черному, а вот сегодня в приоритете так называемые парные по-белому, где уже есть и дымоход, и вентиляция, и те же национальные особенности русской бани – парной.

И если вы – истинный ценитель настоящей бани, тогда сделайте все, чтобы ее микроклимат был максимально близок к тому, что был в деревенских баньках веками: легкий, оздоравливающий и безопасный. А разобраться с этим помогут некоторые верования и традиции, которые тесно переплелись с национальной историей русской парной.

Содержание

Итак, кратко о русской бане:

Национальная русская баня

А все секреты настоящей национальной парной расскажет банных дел мастер:

Русский дух настоящей парной

О национальных особенностях русской бани написано немало книг и снято кино, из которых сегодня интересно узнавать, какие были банные традиции в том или ином регионе. Причем все эти обычаи, верования и суеверия связаны исключительно с парной. И никакая другая хозяйственная постройка не имеет даже приблизительно такого числа народного фольклора.

Больше того, русичи верили, что баню охраняет особый дух – банник. Вот почему поздно вечером в бане уже никто не мылся (принято было «засветло») – не только потому, что раньше не было электричества, а свечи в усохшей с годами парной способны привести к пожару. Просто считалось, что в это время уже моется банник с нечистыми. Существовала и женская особь этого беса – банниха. Из-за нее никто в бане не парился в одиночку – иначе сдерут кожу и загонят в щели на полу. Удобно и безопасно: когда парятся два человека, один другому не даст угореть и окажет первую помощь, если тот почувствует себя плохо.

А самое главное – на четвертый пар мыться нельзя было, этот пар – банника. И в этом веровании, и в запрете на одиночные процедуры есть свой смысл – чтобы не угореть случайно.

Национальные традиции русской бани

Ощущения после банных процедур имели значение всегда: еще наши предки любили говорить, что в бане помыться – что заново родиться. В свое время (и отчасти сегодня) посещение парной было целым культом, куда вкладывалась душа.

Бане всегда отводилась особая роль: в ней рождались дети и доживали последние дни больные, здесь свершались поминальные обряды, были даже традиции, связанные с отъездом кого-то из родственников. Даже девичник перед свадьбой проводился именно здесь, среди веников и полок, а не в ночном столичном клубе.

Баня считалась стерильнейшим местом. А все потому, что топилась она тогда по-черному: сначала хорошо разогревался огонь под камнями, затем на них подавалась вода и все оказывалось в дыму. Баню открывали и хорошо проветривали, после чего в нее заходили люди и с удовольствием парились в жарком, но свежем помещении, без намека на углекислый газ или сажу. Да, стены темнели, но скорее от дыма, а тело человека оставалось чистым.

Те, кто сегодня попробовал париться в настоящей бане по-черному (а не ее нелепом подобии), то уже всерьез не воспринимает процедуры по-белому. А все потому, что микроклимат у этих банек разный:

Микроклимат русской бани

Следует также разделять такие понятия, как относительная и абсолютная влажность воздуха. Абсолютна, т.е. реальная, зависит от температуры: чем та выше, тем выше давление водяных паров. И при относительной влажности 60% получается нормальная русская баня. Но, если баньку вы уже построили по-белому, тогда сделайте все, чтобы микролимат в ней был целебный, здоровый и безопасный.

Правильная температура и влажность

Что касается того, насколько сильно жарить печь и лить воду в русской бани, зависит только от индивидуальных ощущений. У людей со слабым здоровьем и низким болевым порогом ожог способен возникнуть и от воды с температурой 60°С, а здоровая мужская компания запросто и камни раскалит добела, и в проруби потом поплавает.

Например, финские исследователи еще несколько десятилетий тому доказали, что самый комфортный температурный диапазон бани – в пределах 40-65°С, а относительная влажность – 40-60%. Что как раз и касается русской парной!

Хотя некоторые русские любители считают баню не баней, если температура в ней меньше 100°С. Такой вот экстрим, который опасен для жизни и нередко заканчивается онкологическими заболеваниями. Здесь просто необходимо включить логику: если бы на самом деле такая баня была полезной и приятной – она бы практиковалась еще тысячелетия назад. А потому правильный микроклимат русской бани должен быть таким:

Как создать режим настоящей русской бани

С легким паром! И это не просто пожелание…

Казалось бы, как пар вообще может быть легким? Разве при одной и той же влажности и температуре воздуха он не одинаков? Вовсе нет. Превращаясь в пар, вода как бы разбивается на много мелких капель, которые настолько легки, что поднимаются вверх.

И вот от того, насколько эти капли микроскопичны, и зависит легкость пара. Тяжелый пар неприятен и неполезен, тогда как легкий воспринимается любым организмом охотно – только достичь его сложнее. И все дело обычно только в самой печи.

Кирпичная печь с камнями по технологии русской парной топится так:

  • Температуру доводим до 700°С. В таких условиях выгорает даже сажа.
  • Аккуратно подаем воду.
  • Хорошо проветриваем.
  • Принимаем процедуры.

Пар при такой классической технологии получается легким, приятным, абсолютно прозрачным. Вот только каждый год такой печи придется делать ремонт, менять рассыпавшиеся камни и есть риск попросту сжечь парную по неопытности. Но для умелых мастеров все просто, хотя и долго. Вот почему издавна к большим баням всегда был приставлен истопник.

В современных же банных печах камни отделены от очага металлом. Максимально накалить в них камни у вас получится только до 400°С, при этом постоянно поддерживая огонь. Вот только пар вы уже легким не назовете – какой уж есть. Зато такая технология более безопасна в плане пожара, экономна, быстра и все обходится без дополнительных проветриваний и дыма.

Последним шагом к современности стали печи с готовым парогенератором. Но тепловое излучение от современных электрических каменок и клубни от парогенераторов многие любители бани считают таким же приятным, как пар от электрического чайника. А ведь должно быть так:

Поэтому для достижения микроклимата настоящей русской бани придется отказаться от открытой каменки и таковой, где камни находятся в контакте с огнем (все испортят зола и сажа). Нет никакого смысла стремиться к быстрому нагреву камней, поверьте. Поэтому, если в процессе у вас постоянно пересыхает веник – это ненормально. Также не нужны в русской парной и мокрые простыни.

Вторая ошибка современных русских бань – это стремление парящихся еще на стадии строительства максимально удержать тепло. Ведь топить – дорого, современные печи – дорогие. Зачем греть улицу? А потому стены активно застилаются фольгой, забиваются утеплителями и заклеиваются самыми разными герметиками. В итоге – самый настоящий термос. И бильярдные столы вместо самовара:

Запах дерева и естественная вентиляция

Издавна парные на Руси строились исключительно из натурального дерева. И немудрено, ведь этот материал «дышит», обладает разными целебными свойствами в зависимости от вида древесины, создает особую «банную» атмосферу. Все это было так важно, что сами бревна ничем не обрабатывались. И пусть, что баньки сильно усыхали уже через 5 лет и щедро горели. Просто строилась новая баня – и все.

Сегодня же строительство бани из сруба – удовольствие не из дешевых. А потому бревна в обязательном порядке обрабатываются специальной биозащитой, чтобы потом их не съел какой-нибудь жук, огнезащитой, чтобы избежать в будущем пожара, и даже межвенцовые щели запениваются очередным модным герметиком – паклю ведь птица вытащит.

В итоге мы получаем уже далеко не «дышащие стены», а, напротив, химически обработанные. Париться в такой бане для здоровья уже не так и полезно, и совсем не по традициям.

А потому умелые банщики выходят из положения так: оббивают стены парилки натуральной вагонкой, горбылем или блок-хаусом, где древесина использована массивная и пористая. А вентиляцию обустраивают дополнительную – без нее уже никак. В принципе, при старании «старорусской банной атмосферы» уже реальнее достичь.

Вентиляция в бане

Конечно, все индивидуально: кто-то не отличит обычный блок-хаус на каркасных стенах, а кто-то начнет в нем буквально задыхаться. А потому истинные ценители бани стараются строить свои парные из настоящего массива бруса, постоянно споря со своими единомышленниками о пользе естественной вентиляции.

Целебный веник — только в русской бане!

Запаривание веника – еще одна ценная банная традиция, которая сохранилась до наших дней. Причем веник используется только в русской бане – в любой другой, особенно саунах, он быстро пересыхает и становится непригодным.

Веники для русской бани

А ведь заготовить, связать и запарить веник – то еще искусство. Только опытные банщики знают, где и когда нужно срезать ветви, как их хранить, как использовать в бане и сколько раз ими парить.

Важно, например, чтобы листья были мягкими, бархатистыми, не царапали кожу. И банным веником не бьют, как думают многие, а легко похлопывают по всему телу. Так уходят токсины, оздоравливается кожа, а запах запаренных листьев дополнительно целебно влияет на легкие человека.

И современные бамбуковые палочки, которыми стало модно постукивать отдыхающих в саунах – это совсем другое направление, не имеющее ничего общего с настоящими русскими традициями.

Особенности русской бани

Сегодня также стало модно использовать самые разные ароматические масла для бани. Казалось бы, почему бы не сочетать приятное с полезным, и не оздоровиться дополнительно?

Дело в том, что любые эфирные масла, как бы правильно вы их не применяли, содержат в себе и вредные вещества – растворители. А потому подобное «лечение» должно быть только в гомеопатических дозах, лишь время от времени. А еще лучше вернуться к многовековой русской традиции – применять разные веники и дышать мокрой древесиной на стенах целебных пород. Плюс заваривать травяные отвары, которыми моют волосы и ополаскиваются, и получаться нужный эффект от конкретного вида камней. У всего перечисленного – масса полезнейших свойств!

Кроме того, у запаренного веника и трав – неповторимый аромат. Именно им и мокрой древесиной пахнет настоящая русская баня.

Из парилки – в сугроб?

Еще одна национальная традиция только русской бани – из горячей парилки прыгать прямо в сугроб, ледяную воду или на худой конец хотя бы обтираться снегом.

Иностранные любители сауны едва ли не в обмороки падают, завидев такой экстремизм. Но на самом деле подобный массаж резкой сменой температур оказывает достаточно благотворное влияние на кровеносную систему человека: сосуды приходят в тонус, нормализуется обмен веществ и значительно повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А самое главное – после таких экстремальных процедур поднимается настроение и появляются дополнительные силы.

Вот почему русская баня, как и много лет назад, не просто традиция или гигиенический акт:

banya190158

Правда, сегодня в общественных городских банях предпочитают «шуметь» по-тихому:

Современные традиции русской бани

А вот в частных, собственноручно построенных парных все иначе:

Отдых в русской бане сегодня

Забытое мастерство: здоровый микроклимат

Настоящая русская баня всегда была хороша тем, что «дышала». И после всех банных процедур из нее легко уходил и лишний жар, и лишняя влага. А сегодня, когда из парных ввиду экономии приходится делать «термосы», проблема здоровья отдыхающих стоит остро. Приходится даже задействовать дополнительные меры, хотя с банями по-черному дела обстояли иначе:

Чтобы после бани не болела голова

Так, если баню не просушивать как следует (и регулярно), то уже через год в самых незаметных уголках появится плесень и начнутся процессы гниения. Плохо все это не только потому, что так разрушается сама баня, но и потому, что все это выделяет в воздух колоссальное количество микротоксинов.

К сожалению, бороться со всей этой напастью почти невозможно: если уже пошло заражение грибками – пиши пропало. А потому еще на этапе закладки фундамента бани крайне важно продумать будущую вентиляцию всех внутренних помещений и материалов обшивки, и никогда не допустить подобной проблемы.

Второй шаг – хорошо и до конца проветривать баню после процедур. А для этого нужна качественная печь. Ведь заражение грибками и их распространение невозможно, если влажность всех деревянных элементов бани менее 19%.

Как правильно проветривать баню после процедур?

Главный секрет – никакой поспешности!

Итак, вот главные пункты создания в бане настоящей атмосферы русской парной:

  1. Закрытая качественная каменка, с достаточным количеством камней.
  2. Приятное, а не жесткое, инфракрасное излучение.
  3. Регулируемая конвекция.
  4. Правильно организованная вентиляция.
  5. Стабильность температурно-влажностного режима.

О последнем пункте отметим вот что. Издавна русский народ любил делать все последовательно, с душой, по принципу: сделал дело – гуляй смело. А потому было принято долго доводить до кипения самовар – зато потом наслаждаться мягкой сладкой водицей с плюшками, пахать три сезона – зато потом устраивать праздники и народные гулянья всю зиму, с раннего утра топить баню – и наслаждаться весь вечер качественными процедурами.

А вот современные «танцы с бубном» с постоянным подкидывание дров – уже не дело. Тем более, что русская баня предполагает постоянный режим пара и жара на протяжении нескольких часов, а не 15 минут. Вот где больше всего теряются банные традиции.

Но современные опытные банщики всегда стараются придерживаться национальных банных традиций даже в мелочах, благодаря чему достигаются и приятные ощущения во время процедур, и бережется здоровье, и сама парная служит долго. Ведь речь идет о мудрости веков!

Добавьте свой комментарий